넉넉히 이기게하시는 하나님 크리스티아노스 북 1
오스왈드 샌더스 지음 / 나침반 / 2009년 6월

[넉넉히 이기게 하시는 하나님]을 읽고..

결국 겸손이 승리를 거두었다....!

책의 뒷표지에도 따로 기재되어있지만, 우리 삶에 있어 가장 어렵고도
힘든 문제들의 해답은 예수님께서도 친히 십자가에 달리시며 끝까지
인내하시고 모든 것을 다 받아들이신 그 "겸손"이실 것이다.

얼마나 많은 문제들이 우리 인생에 있었고 또 앞으로 얼마나 많은 고통
들이 더 있을까 하는 생각은 누구나 자연스레 체험하면서 겪게 되는 과
정일 것이다. 그러나 이러한 과정중에 우리 그리스도의 자녀들은 세상
과는 구별되는 방법으로 이러한 많은 고통과 문제들을 충분히 극복할
수 있다. 그렇지만, 우리 자신의 의지와 지식,지혜만으로는 완전한 극복
과 해결은 없다는 것을 깊은 체험을 가질수록 깨닫게 되는 것 같다.

그럴 때, 즉 우리 자신에 대한 한계를 느끼면 우리 자신의 자아에 대하여
그 한계와 위기감을 갖게 되고 비로소 의지하고픈 욕구가 생길텐데 우리
그리스도인들은 이러한 의지의 대상을 뚜렷이 해야한다. 우리를 창조하
신 하나님과 하나님의 권세를 우리가 충분히 느끼고 믿지 않으면 우리가
의지를 과연 할 수 있을까..

오스왈드 샌더스는 많은 고통중의 해외선교사역을 했던 분으로 잘 알려
져있고 그 고통과 고통에의 해답이 이 책에 고스란히 녹아져있다. 그저
머리로만 지식적으로 쓴 저작이 아닌, 이미 체험을 동반하여 하나님의
말씀을 완전한 레마로 깨닫기에 부족하지 않도록 하나님의 인도하심에
따른 체험을 이 책에 담아놓았다. 예수님께서도 유혹가운데 계시면서
그 유혹을 피하지 않으시고 온전히 맞이하시면서 끝까지 지키시고 이겨
내신 것처럼 우리가 궁지에 몰리고 무엇을 어떻게 해야할 지 도저히 모
르며 답답하기만 할 때, 온전한 인내만으로 견뎌내야만 할 때.. 하나님께
서는 그 어려운 과정을 통해서도 이미 자녀의 인내를 모두 받으시고 온전
한 승리를 주셨다.

이러한 하나님의 성품을 우리가 과연 얼마나 알고 있는가.. 얼마나 체험
하고 있는가.. 오스왈드 샌더스는 하나님의 부르심의 뜻이 무엇인지,
하나님께서 원하시는 그 뜻은 우리가 어떻게 알 수 있는지 영의 눈을 열고,
영의 마음으로 하나님을 바라보며 열정을 지닐 때 하나님께서는 그 뜻에
합당한 은혜로 이끌어주신다고 한다. 잘못된 것들을 걸러낼 수 있는(제4장)
열쇠를 하나님께서 주심을 믿고 우리의 영적무기들을 소유하며 활용한다면
하나님께서 과연 그 자녀를 기뻐하시지 않을까..

제목에서와 같이 결코 부족하지 않으시며, 우리의 필요를 너무나도 잘 알고
계시며 그 시와 때를 따라 부어주시는 은혜를 구하는 그리스도인은 오스왈
드 샌더스의 그 어려움 중에서의 과정들이 훌륭하게 담겨있는 이 책을 읽기
를 바란다.