고딸 영문법 4 - to부정사부터 관계대명사까지 완성 고딸 영문법
임한결 지음 / 그라퍼 / 2023년 10월

초5인 아이와 영어 공부는 엄마표로 하고 있는 나는 영어 교재에 관심이 많다

엄마표 영어에서 가장 중요한 부분은 어떤 교재를 선택해서 꾸준히 해나가는냐에 있다고 생각한다

그래서 자주 검색을 해서 어떤 영어 교재가 새로 나왔는지, 인기가 많은지 검색하고 평이 좋은 교재는 서점에 가서 살펴본 후 엄마표 교재로 사용하고 있다

교재를 고를 때 우선시하는 점은

●아이가 공부하면서 답답함을 느끼지 않을 만큼의 적당한 내용이 한 페이지에 담겨 있을 것

●딱딱한 문법 설명으로 끝나지 않고 그림이나 예문으로 쉽게 이해할 수 있을 것

●관련 문제를 충분히 싣고 있을 것

●맨들맨들한 종이보다는 필기하기 좋은 종이를 쓸 것

●종이책 외에 영상으로 공부할 수 있는 매체와 연결되어 있을 것

<고딸영문법>은 한 페이지에 적당량의 학습을 담아서 지루하지 않고, 적당한 그림과 예문으로 이해하기 쉽고, 실력을 확인해 볼 수 있는 충분한 문제를 싣고 있고, 눈이 피로하지 않으며 필기감도 좋은 종이를 사용하고 있고, 블로그와 유튜브로도 관련 내용을 학습할 수 있으니 내가 고려하는 부분을 모두 만족시키는 교재이다

영어를 공부할 때 읽기, 듣기, 쓰기, 문법 이렇게 네 부분으로 나누어 학습하고 있는데 그중 가장 힘든 부분은 문법이 아닌가 싶다

우리나라 말 한국어를 잘해도 국어 문법은 어렵게 느껴지듯 영어 또한 영문법은 무궁무진해서 배워도 배워도 끝을 보기 힘들다

그렇다고 계속 문법에만 매달릴 수 없으니 중요한 것만 콕 찝어서 공부하는 게 무엇보다 중요하다

고딸영문법의 완결편인 고딸영문법 4를 공부하며 이번 편에서 본격적으로 다루고 있는 동사의 변신을 제대로 학습할 수 있었다

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다*