화가들의 마스터피스 - 유명한 그림 뒤 숨겨진 이야기
데브라 N. 맨커프 지음, 조아라 옮김 / 마로니에북스 / 2023년 8월

화가들이 생각하는 걸작은 어떤 작품일까?

비너스의 탄생-산드로 보티첼리

모나리자-레오나르도 다빈치

홀로페르네스의 목을 베는 유디트-아르테미시아 젠틸레스키

진주 귀걸이를 한 소녀-요하네스 베르메르

거대한 파도-가쓰시카 호쿠사이

해바라기 열다섯 송이-빈센트 반 고흐

황금 옷을 입은 여인-구스타프 클림트

아메리칸 고딕-그랜트 우드

게르니카-파블로 피카소

가시 목걸이와 벌새가 있는 자화상-프리다 칼로

캠벨 수프 캔-앤디 워홀

미셸 오바마-에이미 셰럴드

한 번쯤은 들어봤음직한 작가들의 작품을 정말 실제 보고 있는 듯한 착각이 들 정도의 선명한 사진

으로 거의 모든 페이지에 담아 놓았다

작품 중에서 중요한 부분을 확대한 사진은 미술관에서 실제 보는 것보다 더 자세히 그림을 들여다보는 느낌이 드는 퀄리티의 사진들이다

(글을 읽기 전에 전체의 그림들을 쭉 살펴보는 것만으로도 시간이 꽤 걸렸고 그것만으로도 이 책의 값어치는 충분했다)

인간에게는 누구나 다른 사람의 사생활을 궁금해하는 약간의 못된 본능이 있다

특히나 이름을 널리 알린 사람들의 사생활은 더욱더 그러하다

화가들이 작품을 그린 배경에는 그들의 생각과 마음이 녹아있을 텐데 그 이유를 아는 건 작품을 보는 또 다른 재미이다

작품만 봐서는 알 수 없는 작가들의 숨은 이야기를 보는 것은 그 작품을 이해하는데 큰 도움이 된다

'유디트'는 구약성서의 유딧기에 등장하는 여성으로 아시리아 군 공격 시 적진에 뛰어들어 적장 홀로페르네스를 유인해 그의 목을 잘라가지고 돌아왔다

그림의 장면이 많이 잔인하긴 하지만 그 자극적인 부분 때문에 도대체 이 작가는 왜 이런 그림을 그렸을까 하는 호기심이 생기는 건 사실이다

홀로페르네스의 목을 베는 유디트의 모습은 여러 작가의 그림 소재가 되었다

이 책에서는 그 다양한 작품의 사진까지 담아주어 작가마다 그 소재를 어떻게 표현했는지 비교도 가능하다

<화가들의 마스터피스> 한 권을 읽고 나니 몇 군데의 미술관을 둘러보며 좋은 작품의 도슨트를 들은 느낌이다

여름휴가에 카페에서 <화가들의 마스터피스>를 읽으며 미술관을 대신하는 건 어떨까

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다