나는 어떻게 삶의 해답을 찾는가
고명환 지음 / 라곰 / 2023년 6월

너무 많은 자기 계발서들이 쏟아지지만 요즘이지만 그 중에서도 베스트셀러에 오르는 책들은 아직도 그 책 안에서 얻을 것들이 많다는 의미일 것이다

작년에 유튜브에서 고명환 님의 강의가 내 알고리즘에 여러 번 떴었고, 조회 수가 어마어마하길래 궁금해서 한 강의를 듣고 이 분 책은 꼭 읽어 봐야겠다는 생각을 했었다

작가님이 이루신 많은 것들이 거의 독서를 통해서 된 것이라서 이 분의 책이 더 궁금했다

이미 베스트셀러가 된 <이 책은 돈 버는 법에 관한 이야기>는 아직이고, 이번에 나온 새 책 <나는 어떻게 삶의 해답을 찾는가>가 내가 읽는 작가님의 첫 책이 되었다

번아웃까지는 아니라해도 살면서 누구에게나 크고 작은 삶의 흔들림이 온다

그렇게 몸과 마음이 힘든 시기에는 몸을 위해서는 영양제를 털어 넣고, 마음을 일으키기 위해서는 책의 좋은 내용을 읽고 곱씹는 것이 최선의 방법이다

요즘 덥기도 하고, 몸도 좋지 않아 마음까지 흔들흔들했었는데 이 책을 읽고 나서 다시 나의 주변을 정돈하고 책 읽는 시간에 더 많은 투자를 해야겠다는 동기 부여가 가득 찼으니 그것만으로도 이 책은 나에게 큰 도움을 준 책이 되었다

끌려다니는 삶에서 어느 정도 벗어났다면, 이제 생각의 그릇을 키워나가야 한다. 여기에도 방법이 있다. 생각의 크기를 키우는 가장 좋은 방법은 '나만의 큰 문장을 갖는 것'이다.

자기 계발서를 읽으면서 사람들이 바라는 부분은 책을 읽고 나서의 내 삶에 동력이 되어줄 어떤 문장을 만나는 것이다

그 책 안에서 내 가슴에 콕 박히는 문장은 자기가 놓인 상황마다 다를 것이다

그런 귀한 문장을 책에서 읽고, 밑줄 긋고, 필사하거나 노트에 적어 놓고 에너지가 필요할 때마다 꺼내어 읽으면 그때의 그 기분이 되살아나 다시 힘을 내어 인생을 살아갈 수 있게 된다

책이 우리에게 줄 수 있는 하나부터 열 가지를 직접 느끼고 쓴 이 책으로 '책'을 더 가까이해야 할 충분한 이유가 되었다

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다