저는 이 독서법으로 연봉 3억이 되었습니다
내성적인 건물주 지음 / 메이트북스 / 2023년 3월

책표지와 책날개 작가 소개에 작가님의 실명 대신 '내성적인 건물주'라고 적혀있어 녹색창에 검색을 해보니, 꽤 유명한 유투버셨다.

생각보다 너무 젊으신 분이셔서 놀랐고, 책을 읽고 나니 그렇게 젊은 나이에 많은 것을 이루고 깨달아 타인에게 도움이 되는 삶을 살고 있다는데 또 한 번 놀랐다.

나는 이 책을 읽으며 제목의 '연봉 3억'이라는 자극적인 문구보다 '독서법'에 더 끌렸다.

독서를 쉬지 않고 하고 있지만 나의 독서법이 맞는 건지 의구심이 들 때가 가끔 있고, 더 좋은 독서법이 있다면 배워서 유익한 독서 생활을 하고 싶은 마음이 크기 때문이다.

우리는 책을 읽을 때 단 한 줄이라도 자신의 인생에 적용하려고 해야 한다. 책에서 많은 걸 얻으려고 애쓸 필요도 없다. 단 한 줄로 시작하는 거다.

예를 들어 팀 페리스가 쓴 <타이탄의 도구>를 읽어보면 부자들의 수많은 습관이 담겨 있다. 그중 아침에 일어나 이불을 정리하고 따뜻한 차를 마시는 루틴이 나온다. 이게 마음에 들었다면, 우선 이것만 내 인생에 적용해 본다.

나는 책을 읽고 난 다음 책에서 마음의 울림을 주었던 부분을 내 인생에 적용해 본 적이 몇 번이나 있을까, 또 그것이 얼마나 오래 지속되었나.

작가가 책에서 계속 강조하는 1권 1진리.

1권의 책을 읽고 나서 한 가지 진리라도 발견해서 실행에 옮길 수 있다면 그 인생은 성공한 것이라고 말하고 있다.

<저는 이 독서법으로 연봉 3억이 되었습니다>를 읽고 나서 내가 얻은 1진리는

우리는 매일 성장하고 있다. 자신만의 인생 책에 있다면, 줄 친 부분만 반복적으로 읽어보거나, 6개월마다 한 번씩 전체를 다시 읽으며 온전히 흡수한다.

한 권의 책을 읽고 나서 깊이 새기고 싶은 부분은 밑줄 치고, 노트에 옮겨 적고, 그 부분을 반복해 읽으며 내 인생의 영양분이 될 수 있도록 오래오래 두고 보는 것을 실행해 보려고 한다.

앞으로 책을 읽으며 많은 것을 얻으려는 욕심보다는 한 권에서 단 하나의 진리를 얻더라도 그것을 내 것으로 만드는 작가님의 진리를 내 독서 모토로 삼아야겠다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다*