폰더 씨의 위대한 하루 - 한 남자의 인생을 바꾼 7가지 선물 이야기, 폰더 씨 시리즈 100만 부 기념 에디션 폰더씨 시리즈 1
앤디 앤드루스 지음, 이종인 옮김 / 세종(세종서적) / 2022년 9월

데이비드 폰더(David Ponder).

대단히 부유하고 특별한 삶을 살지는 않았지만 평범한 삶을 살고 있던 폰더는 실직으로 자신의 인생이 끝난다고 생각한다.

실직 후 생활을 위해서 어떤 일이든 마다하지 않고 해나갔지만 그 일자리마저 해고당하고, 엎친 데 덮친 격으로 딸아이가 수술까지 해야 하는 힘든 상황은 이어진다.

답답한 마음으로 고속도로를 달리다 폰더는 자기 자신을 제어하지 못하고 가속 페달을 밟아 교통사고가 나고 그 순간 외친다.

"왜······하필이면 나야?"

"왜 나냐고?"

"왜 하필이면 나란 말입니까?"

사고가 난 후 폰더는 자신도 모르는 장소에 이르게 되고 그곳에서 우리보다 훨씬 전 살다간 훌륭한 사람을 하루 동안 7명 만나게 된다.

트루먼,솔로몬,체임벌린,콜럼버스,안네 프랑크, 링컨, 가브리엘, 결단.

7명은 태어난 연도, 국적, 성별은 다르지만 그들이 처했던 상황을 폰더에게 그대로 보여주고 그 상황에서 폰더가 얻을 수 있는 위대한 지혜를 알려준다.

1. 트루먼(공은 여기서 멈춘다)

-나의 과거가 나의 운명을 지배하도록 내버려 두지 않겠다.

-나는 이 세상에 긍정적인 변화를 가져오려고 애쓰는 사람들과 사귀려고 노력하겠다.

-나는 내 생각과 내 감정을 통제한다.

2. 솔로몬(나는 지혜를 찾아 나서겠다)

-나는 나 자신의 능력과 미래에 대한 나의 신념을 굳건하게 해주는 것들만 읽고 또 듣겠다.

-나는 도와주는 사람이 아무도 없을 때에도 나는 실망하지 않겠다. 오히려 남을 도와줄 기회가 생기면 그것을 기쁘게 받아들이겠다

3.체임벌린(나는 행동하는 사람이다)

-늘 미소를 잊지 않을 것이다.

-나는 결정을 잘못 내릴 것을 두려워하는 우유부단한 사람이 아니다.

-이제 내 인생에서 두려움은 더 이상 발붙일 자리가 없다.

4. 콜럼버스(나는 단호한 마음을 가지고 있다)

-방향을 결정하는 힘은 나에게 있다.

-내가 가지고 있는 모든 문제는 그것을 직접 대면하는 순간 축소된다.

5. 안네 프랑크(오늘 나는 행복한 사람이 될 것을 선택하겠다)

-나는 매일매일 웃음으로 맞이하겠다.

-나는 남과 비교하지 않겠다.

-나는 내 시력, 내 청력, 내 호흡, 이 모든 것을 감사하게 받아들인다.

6. 링컨(나는 매일 용서하는 마음으로 오늘 하루를 맞이하겠다)

-나는 나에게 용서를 빌지 않는 사람들조차도 용서하겠다.

-나는 나 자신을 용서하겠다.

7. 가브리엘

-내가 결과에 집중하면서 그 과정을 계속하는 것이 무엇보다 중요하다.

-믿음은 기적을 만들어내는 힘이 있기 때문에 나는 나의 생활에서 그런 기적을 기대한다.

자기 계발서와 픽션, 위인들의 이야기를 부드럽게 접붙이기 해놓은 <폰더 씨의 위대한 하루>에는 현대인에게 필요한 수많은 확언들이 들어있다.

하루를 시작하기 전 노트에 나만의 확언을 적으며 마음을 채비를 하는 시간에 폰더 씨가 7명의 사람들에게 얻은 지혜를 연필로 적어보려 한다.

그중 나의 마음을 세게 두드린 안네 프랑크의 지혜를 오늘의 확언 노트에 적어 봐야겠다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다*