알리바바의 고양이가 듣고 있어 우리학교 상상 도서관
신도 에쓰코 지음, 김미진 그림, 고향옥 옮김 / 우리학교 / 2022년 8월

일본 영화, 드라마, 소설에서는 고양이가 자주 등장한다.

우리나라에서도 고양이를 키우는 애묘인들이 많아져 고양이가 한층 더 가깝게 느껴지는 요즘이다.

책 표지의 한 가운데 뾰루퉁한 표정으로 앉아 있는 페르시아 고양이의 이름은 '샤이후'이다.

사람과 물건의 언어를 이해할 수 있는 똑똑한 고양이, 샤이후.

초등학교 4학년 아들도 읽었는데 책장이 술술 넘어간다며 오래 걸리지 않아 완독한 책

몇 년 전부터 초등학생에게 꽤 핫했던 일본책 '이상한 과자 가게 전천당'을 아이가 읽은 후

일본 소설에 대한 관심이 많아졌다

그 뒤로 도서관이나 서점에 가서도 전천당 느낌의 책들을 늘 먼저 찾고 읽었다

전천당은 한 권의 책 안에 여러 가지 이야기가 들어있어 순서에 상관없이 어떤 꼭지를 읽어도 괜찮지만

<알리바바의 고양이가 듣고 있어>는 꼭지가 모두 연결되어 있는 이야기라서 처음부터 순서대로 읽어야 한다

나름 초등학생용 장편 소설인 셈이다

초등학생이 읽기에 얇은 책은 아니지만 활자의 크기도 적당하고

또 중간중간에 재미있는 그림이 많이 들어가있어 지루하지 않게 읽을 수 있다

전 세계를 자유롭게 여행할 수 있을 뿐 아니라 직접 가보지 않아도

인터넷을 통해 하나로 연결되어 있는 사람과 물건들의 이야기를 하고자 하는 작가의 마음을 읽을 수 있었다

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다-