데일 카네기 인간관계론
데일 카네기 지음, 최미르 옮김 / 가로책길 / 2022년 2월

데일 카네기하면 떠오르는 책이 두 권 있다

<데일 카네기 자기관리론>과 <데일 카네기 인간관계론>이다

<자기관리론>은 20대 후반에 구매해서 연필로 밑줄 그다음은 색연필, 형광펜으로 밑줄을 몇 번을 그어가며 읽은 내 멘토가 되어준 책이다

나 자신이 마음에 들지 않고 슬럼프가 와서 의욕이 생기지 않거나 삶의 어려움이 닥칠 때면 <자기관리론>을 꺼내어 다시 읽으며 마음을 재정비한다

이번에 읽게 된 <인간관계론>은 직장 생활하면서 겪게 되는 타인과의 어려움을 해결하는 데 많은 도움이 될 것 같다

엄마 뱃속에서 태어나 부모-자식의 관계가 형성되면서부터 본격적인 인간관계 맺기가 시작되는 것 같다

어떤 나라에서 태어나든 어떤 부모에게 태어나든 제일 먼저 시작되는 부모-자식의 관계가 매끄럽게 형성되면 그 이후 본격적인 사회생활에서 만나는 사람들과의 관계 맺기에 긍정적인 영향을 주게 된다

초등학교에 입학하면서 친구라는 존재가 갖는 의미가 깊어지고 그 친구와의 상호 작용이 어떻냐에 따라 학교생활의 행복도가 달라지기도 한다

중고등학교-대학교-직장-결혼으로 이어지는 단계로 넘어갈 때마다 관계의 범위가 더 넓어지고 어려워진다

학교생활이든 직장 생활 구성원들에게 애로 사항이 무엇이냐 물으면 많은 사람들이 인간관계라고 얘기한다

내가 아닌 타인과의 관계가 내가 버틸 수 있는 선을 넘으면 그 집단을 벗어나야만 하는 경우도 종종 발생한다

세상 모든 사람들이 다 부드러운 성품만을 가졌다면 인간관계의 어려움으로 힘들어하는 사람이 없겠지만 어찌 그렇겠는가

인간이란 모두 다 다른 생각과 행동으로 살아가는 존재인 것을

p42

사람을 비난하기에 앞서 이해하려고 노력해 보라. 그들이 도대체 왜 그런 행동을 했는지, 상대방의 입장에서 다시 한번 생각해 보라. 우리는 이러한 노력으로 공감 능력을 키울 수 있으며, 관용을 배울 수 있고, 친절을 베풀 수도 있다. 기억하자. "모든 것을 알게 되는 순간 모든 것을 용서할 수 있게 된다."라는 것을.

p199

여러분에 대해서 누군가 반감과 악감정이 있다면, 여러분은 그 어떤 뛰어난 논리로도 그를 설득할 수 없다. 야단을 치는 부모, 윽박지르는 상사 또는 남편, 잔소리를 퍼붓는 아내는 사람들이 쉽게 생각을 바꾸고 싶어 하지 않는다는 점을 명심할 필요가 있다. 억지로 밀어붙이거나 강압적으로 한다고 해서 되는 것이 아니다. 이렇게 해서는 그들의 의견이 여러분이나 나의 의견과 절대로 같게 만들 수 없다. 오히려 우리가 상냥하고 다정한 태도로 그들의 입장을 이해한다고 말할 때, 그들의 의견이 바뀌게 될 가능성이 훨씬 더 크다.

갈등 상황이 생기면 사람은 대부분 자기 입장에서만 생각하게 된다

그리고 상대방 때문에 이런 갈등이 생겨났다고 생각하고 상대방이 먼저 잘못을 인정하기를 바란다

하지만 그런 생각은 상대방 또한 마찬가지이기에 갈등은 해결되지 않고 깊어진다

한 사람이라도 이 상황을 객관적으로 다시 돌아보고 자신의 잘못을 먼저 인정한다면 분위기가 부드러워지며 해결의 실마리를 찾을 수 있다

화내지 않고, 소리 지르지 않고 고운 말투로 오히려 그 사람의 마음을 읽어주는 표현을 먼저 해준다면 상대방도 자신을 한 번 되돌아보고 본인의 잘못을 인정해서 잘못된 행동을 교정할 수 있을 것이다

특히 부모가 아이들에게 잘못된 점을 바로잡아줘야 할 때 가장 많이 고려해야 할 점이다

부모는 자식보다 더 오래 살아온 사람이 옳은 생각을 하고 있다는 고정관념으로 아이들에게 일방적으로 뉘우치기를 강요하지만 똑똑한 요즘 아이들은 그렇게 강압적인 훈육으로는 변화하지 않는다

오히려 아이들의 마음을 먼저 어루만져 주고 그다음 개선해야 할 부분을 짚어 준다면 아이들도 쉽게 받아들이고 생각할 시간을 가지며 변화해 갈 것이다

막상 그 상황이 되면 이렇게 이성적으로 합리적으로 대처하는 게 어렵지만 포기하지 않고 책을 읽고 나만의 생각으로 만들어 상대방을 대한다면 인간관계에 갈등은 줄어들지 않을까 싶다

어려운 인간관계를 꼭지마다 많은 예를 통해서 풀어나가고 있는 <데일 카네기 인간관계론>을 많은 사람들이 읽어서 상대방을 배려하는 마음으로 사회생활을 해나간다면 인간관계로 어려움을 겪는 많은 사람에게 도움이 될 것이다

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다-