기적의 1초 습관 - 원하는 삶으로 변화시키는 미라클 솔루션
엄남미 지음 / FIKA(피카) / 2021년 12월

미라클 모닝과 새벽 기상이란 단어는 언젠가부터 수많은 책들과 유튜버들과 블로거들의 좋은 아이템이다

미라클 모닝의 원조는 사이쇼 히로시의 <아침형 인간> 책이 아닐까 싶다

나도 이 책을 20대에 구입했었다(책을 읽는 도중에는 뭔가 몸에 전기가 오듯 자극이 확 왔었지만 실천하지는 못했었다)

올해 <아침형 인간> 20주년 특별판이 나왔다는 걸 보니 이 책이 벌써 20년이 됐구나

그 20년 동안 '아침형 인간'은 여러 형태로 진화해서 늘 우리 곁에 있다

아침잠이 많은 나한테는 '아침형 인간'이란 늘 선망의 대상이었다

얼마 전까지 내 생각은 '아침에 잘 수 있으면 1분이라도 더 자둬야 하루를 더 에너지 넘치게 시작할 수 있지 않을까?'였지만 쏟아지는 미라클 모닝에 관한 유튜브 영상들과 책을 몇 권 읽고 난 후에는 나도 욕심이 생겼었다

6시에 기상해서 아침밥 준비하고 아이 등교 준비하고 내 출근 준비하다 보면 시간에 쫓기지 않은 날은 없었다

늘 바쁘고 정신없고 그러다가 출근 전 나만의 정해진 순서대로 집안일이 진행되지 않으면 날카로워졌고 그 화는 아이에게 가기도 했다

그러다 5시 30분 기상을 시도해 봤다

알람이 울리면 일어나야 된다는 생각보다 '아직 30분 더 잘 수 있으니깐 그냥 자자'라는 생각으로 다시 눈을 감고 더 이상 물러설 곳이 없는 6시가 돼서야 눈을 떴

그렇게 하루가 시작되는 아침, 나와의 약속을 지키지 못하고 아침을 맞으니 기분이 유쾌하지는 않았고 5시 30분 알람은 내 핸드폰에서 삭제되었었다

엄남미 작가님

책을 읽기 시작하기 전 작가 이름을 네이버로 검색해 보는 습관이 있다

항공사에서 근무했고 고등학교 영어 교사로도 일했고 여러 권의 습관 코치에 관한 책을 낸 것뿐만 아니라 세계적인 심리 치유 전문가 루이스 헤이의 책도 여러 권 번역하셨었단다

책을 읽기 시작하고 두 어장 정도 넘어갔을 때 필통에서 연필을 꺼냈다

이 책은 그냥 눈으로 읽기만 하지 말고 연필로 그어가면서 눈으로 읽고 마음에 다시 새겨 할 것 같은 느낌이 왔다

그리고 책 중간 독자들에게 생각을 정리할 수 있게 한 밑줄 공간이 있는데 그 부분도 연필로 써가며 읽어나갔다

책을 읽다가 공감 가는 부분에는 밑줄을 긋고 내 생각을 책 빈 공간에도 적어가며 읽었다

책에서 작가는 확언, 시각화, 독서, 운동, 명상, 청소, 배움, 글쓰기에 대한 중요성을 끊임없이 다른 표현으로 반복하며 독자들을 설득한다

이 여덟 가지의 중요성을 얘기해 주고 이것을 실천할 수 있는 적절한 시간을 새벽 시간으로 제시하고 있다

소위 성공한 삶을 살아 냈거나 살고 있다는 유명 인사들의 실제 기상 시간을 언급하면서 그들이 얼마나 새벽 시간을 사랑했고 그 시간들을 알차게 보냈는지 많은 예를 들어 설명해 준다

제목에서처럼 저자는 자기가 정해놓은 새벽 기상 후의 자신과의 약속된 행동을 단 '1초'라도 꼭 실행하고 그것이 지속되어야 함을 여러 차례 강조한다

그래서 그것이 자연스러운 습관이 되는 기간을 갖고 그 후에는 '1초'씩 했던 그 행동들을 차근차근 늘려가기를 추천하고 있다

1. 잠을 자기 전에 확언을 하거나 시각화를 한다. 내일 할 일을 미리 계획한다.

2. 전날 세워둔 계획을 여유 있게 실행하기 위해 알람이 울리면 바로 일어난다.

3. 화장실로 가서 바로 세수하고 양치질을 하면서 거울을 보며 확언한다.

4. 물을 한 잔 마시며 밤새 건조해진 몸에 수분을 공급한다.

5. 바로 운동을 하거나 샤워를 한다.

p228 이 부분이 좋아서 다이어리에 써놓고 내일부터 나의 것으로 만들어보고자 한다.

책을 읽고 나니 뭔가 이대로만 한다면 나도 멋진 사람이 될 것 같다는 fresh한 기분이 든다

아주 작은 나만의 루틴을 만들어 남들보다 조금 더 일찍 일어나 나의 기분을 최고로 만들어 하루를 시작하는 미라클 모닝을 실천해 보려 한다.

때때로 내 본능에 이런 계획들이 무너질 때도 있겠지만 그럴 때마다 책을 다시 꺼내 읽어 미라클 모닝의 연료로 삼아야겠다

#미라클모닝

#기적의1초습관

-리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-