모험에 따라오지마요 엄마! 1
이바라키노 지음, 시시마루 그림 / 대원씨아이(만화) / 2021년 1월

이번에 리뷰할 작품은 모험에 따라오지마요 엄마! 1권입니다. 대원씨아이에서 이번달에 발매한 만화책으로 라노벨 원작 기반의 코믹스입니다. 원작소설은 현재 JM노벨에서 발매된 작품이기도 합니다.

제목과 표지에서도 알 수 있듯이 아들바보인 엄마가 등장하는 장르물입니다. 으레 이런 엄마가 등장하는 라노벨 내용이 그러하듯 심각한 아들바라기여서 이미 아들의 나이를 충분히 먹었음에도 계속 아들과 같이 자려하고, 조금만 안보여도 찾아다니는 등 하나부터 열까지 아들을 끔찍이 사랑하며 돌보는 모습을 보여주고 있는 게 보였습니다.  게다가 어머니의 정체는 어마무시하게 힘이 쎈 용이었는데, 그 덕에 몬스터를 미리 무찌르거나 던전하나를 가볍게 날라버리는 등 엄마의 힘(?)으로 아들의 모험 활동을 뒤에서 서포트 해주는 등 어마어마한 활동을 보여주고 있습니다.

아무래도 이런 팔불출의 부모가 등장하는 장르는 진지한 느낌의 스토리보단 약간 개그성을 띠면서 가볍게 전개하는 형태가 많기 때문에 가볍고 재밌게 보기엔 좋은 듯 했습니다. 코믹스에서도 그걸 인지했는지 장면에 힘을 주기보다는 조금은 느슨하게 그리거나 패러디를 종종 집어넣기도 하는 등 가벼운 분위기를 만들려는게 많이 보였습니다. 특히 한 인물에서 다양한 표정을 부각시켜 우스운 연출을 드러낸게 무척 많았는데, 그 덕에 개그 부분의 재미가 더 크게 느껴지지 않았나 싶습니다.

적당히 가볍게 기분전환용으로 보기 좋은 작품인 것 같습니다. 이미 라노벨에선 일반공격이 전체공격에 2회인 엄마는 좋아하세요? 같이 엄마를 주요 등장인물로 내세운 작품들이 종종 보이기에 그와 많이 유사하다고 보면 될 것 같습니다. 다만 그래도 이 작품은 아직까진 엄마가 히로인으로 비춰지진 않을 것 같으니 근친적인 요소는 다소 덜해 호불호의 요소가 엄마가 등장하는 다른 작품들에 비해선 아주 약간 줄어들지 않을까 싶네요.