역사선생님도 궁금한 101가지 한국사 질문사전 ㅣ 101가지 질문사전
권사라 외 지음, 이병익 그림 / 북멘토(도서출판) / 2021년 3월

역사선생님도 궁금한 101가지 한국사 질문사전
박래훈 외 8명 글
이병익 그림
중. 고등학교 역사 교과서에서 최신 역사 학설까지 모든 질문에 답하다
큰아이가 역사 공부를 시작하면서 부쩍 질문이 많아졌습니다.
사소한 질문부터 역사적 심오한 질문까지
어릴 때 하지도 않던 질문이 초등 고학년 때부터 쏟아져서
엄마인 저도 한국사 책을 읽기 시작했습니다.
학교 다닐때는 그렇게 재미없던 한국사가 다시 읽어보니
너무 재미있고 궁금한 이야기도 해결되니 더욱 재미있어집니다.
역사 책을 읽다 보면 궁금한 모든 질문을 답해주는
너무 고마운 책이 나와서 읽어보게 되었습니다.
자세한 설명과 흥미로운 이야기로 시간 가는 줄 모르고 읽게 되었습니다.

1. 선사 문화와 우리 역사의 형성
2. 삼국의 성립과 발전
3. 통일 신라와 발해의 발전
4. 고려의 설립과 변천
5. 조선의 성립과 발전
6. 개항과 근대 국민 국가 수립 운동
7. 일제 식민 지배와 민족 운동의 전개
8. 대한민국의 발전
역사는 흐름을 알면 더 이해하기가 편리합니다.
역사적 흐름으로 대한민국 역사를 한눈에 볼 수 있습니다.

주먹도끼가 구석기 시대 세계 역사 지도를 바꾸었다고요?
구석기 시대를 대표하는 뗀석기로 '찍개'와 '주먹도끼'가 있습니다.
두 도구의 차이점은 제작 방법에 있고, 주먹도끼는 구석기 시대의
최첨단 생활 도구이자, 오늘날 맥가이버 칼처럼 여러 용도로
사용된 도구였습니다.
연천 전곡리의 주먹도끼 발견은 구석기 시대 세계 역사
지도를 바꾼 대단한 사건이 아닐 수 없습니다.
101가지 한국사 질문 사전은 우선 질문에 나오면
그에 해답을 알려주고 있습니다.
잘 표현된 그림과 상세 그림까지 나와서 이해하기 편리합니다.

왜 나라를 세운 사람들은 알에서 태어났을까요?
사람이 어떻게 알아서 태어나? 한국사 책을 읽을 때
항상 물어보던 질문이 나와서 자세히 보게 되었습니다.
고대 국가를 만든 지배자들은 이렇게 자신의 이야기를 극적으로
꾸며 건국의 정당성을 부여함과 동시에 권력의 강화에
이용했다고 합니다.

조선 시대에도 수능 시험이 있었나요?
조선 시대에도 수능이 있었고 경쟁률이 지금 보다 더 심했다고
합니다.

조선 시대에 결혼하면 꼭 시가에서 살아야 했나요?
조선 시대 궁금한 이야기를 재미있게
읽어볼 수 있습니다.
책을 두께를 보면 이걸 아이한테 어떻게 읽으라고 할까 했지만
한번 읽기 시작하면 정독을 하면서 읽게 되는 책입니다.
101가지 한국사 질문 사전은 꼭 필요한 질문과
그동안 궁금했던 이야기를 재미있게 읽을 수 있어서
시대적 흐름부터 시대적 사실을 알 수 있어서
고학년 아이랑 함께 읽어보면 좋을 거 같습니다.
{출판서로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함}