전기의 마법사 니콜라 테슬라
이여니 지음, 권민정 그림 / 크레용하우스 / 2020년 11월

요즘 핫한 뉴스로 전기차가 미래의 자동차라고 합니다.

전기차로 세계 자동차 1위로 올라선 테슬라, 수소 트럭으로 유명한 니콜라,

그뿐만 아니라 인텔을 넘어선 엔디비아의 GPU에도 테슬라의 이름이 붙습니다.

그중 테슬라 자동차가 연신 뉴스와 매체에 떠들썩하게 나왔습니다.

현대 전기 문명의 근간인 교류 전기 시스템과 무선통신, 테슬라코일 등을

발명하여 과학 기술 발전에 크게 기여한 니콜라 테슬라에 대해

알아봅니다.

전기에는 직류와 교류가 있습니다.

발명왕 에디슨의 직류는 여러 곳에 공급하려 했지만 비싼 구리 전선을 써야 했고,

발전소를 도시 가까이에 지어야 했기에 많은 돈이 필요했습니다.

하지만 테슬라는 교류를 이용한 싼값에 먼 곳까지 전기를 보낼 방법을

알아냈고, 지금 우리 실생활에 필요한 유도 전동기, 교류 변압기, 교류 송전 시스템 등 수많은 발명품을 만들었습니다.

에디슨처럼 유명한 과학자와 라이벌이었다는 사실도 놀라운데

수많은 발명품과 많이 안 알려진 사실에 안타까움을 느꼈습니다.

앞으로 모든 자동차가 전기차와 수소차로 바뀐다고 하는데 그 중심에

니콜라 테슬라가 있다는 사실이 놀랍습니다.

전기의 마법사 테슬라의 아리송한 마법으로 궁금했던 내용을

보충해 줘서 좋았고, 그림으로 한 번 더 볼 수 있어서 이해하는데

도움이 되었습니다.

테슬라는 현대 전기 문명을 완성한 천재 과학자였습니다

테슬라의 꿈은 완벽하고 평화로운 지구를 만들고, 평화주의자로 모든 사람이

굶주리지 않고 고통에서 벗어날 길 바랬습니다.

테슬라는 현대 전기 문명의 근간이 되는 교류를 발명했으며,

수많은 전기 실험으로 현대 인류가 살아가는데 크게 기여했습니다.

시대를 앞선 과학적 통찰력과 독특한 삶 덕분에 지금 우리의 삶도

윤택하게 살고 있습니다.

과학을 좋아하는 초등학생이라면 전기에 대해 재미있게

읽어볼 수 있습니다.

도서를 제공받아 작성하였습니다.