-
-
사계절 밥상
박연 지음 / 고래가숨쉬는도서관 / 2020년 4월
평점 :

자연은 우리에게 참 고마운 존재입니다.
말없이 힘이 되어 위로가 되는 아름다운 존재일 뿐 아니라
우리에게 일용할 양식을 끊임없이 만들어 주는 가장 고마운 존재
사계절 밥상은 고마운 양식 재료부터 레시피, 건강상식까지
모두 담은 책입니다.

새싹채소부터 땅속의 야콘까지 무궁 무진한 사계절 음식 재료들~

새싹채소 키우기.
요즘 시중에 콩나물 키우기가 유행하고 있습니다
모 방송에서 연예인이 유기농 콩나물을 키워 식물과 이야기도 하고
유기농으로 키운 맛있는 콩나물국도 만들어 먹는 걸 보고 한번
도전해 보고 싶었습니다.
콩나물 키우기를 자세히 설명되어 있어서 아이랑 한번쯤 도전해 보고 싶습니다.
고무통에 쳇다리를 걸치고 콩시루를 얹는다 - 양파망 위에 불린 콩을 가지런히 깔고
물을 준다 - 검은 천을 덮어서 서늘한 곳에 두고 기른다.
채소를 이용한 간단 요리
채싹 채소 비빔밥, 새싹 채소 또띠아, 새싹 채소 닭가슴살 샐러드
마트에서 구하기 쉬운 재료들로 맛있는 새싹 채소 요리도
도전해 보면 좋을거 같습니다.

바다는 보물 창고
바닷속에 이렇게 다양한 음식 재료가 있는지 몰랐습니다.
바다에 가면 파도가 가져다 놓은 선물들 미역, 다시다, 곰피, 청각
또한 돌 위에는 돌김, 톳, 가사리, 청각 등 바다가 주는 풍요로운 선물들
바닷가 놀러 갈 때 바닷속 음식 재료 찾기 놀이도 재미있을 거 같습니다.

봄나물을 찾아라
우리나라에는 봄, 여름, 가을까지 나물이 되는 수많은 식물들이 자라고 있습니다.
맛과 영양까지 풍부한 나물들 시골 야산 가까운 텃밭에서 약을 치지 않은
깨끗한 나물만을 뜯어야 합니다.
향긋한 냉잇국도 참 맛있을 거 같습니다.

봄. 여름. 가을. 겨울등 우리나라에서만 볼 수 있는 사계절 재료들
산부터 바다까지 자연이 선물해 주는 풍부한 식재료들로
맛있는 요리를 먹을 수 있어서 자연에게 감사합니다.
사계절 밥상은 초등 아이도 재미있게 읽을 수 있고,
다양한 밥상과 특급 레시피로 아이랑 재미있게 요리도 만들어 볼 수 있습니다.
사계절 밥상 자연에게 얻는 최고의 선물 입니다.