100가지 과학 1000가지 상식 - 초등학생이 가장 궁금해하는 100가지 과학 1000가지 상식
이광렬 지음, 신경순 그림 / 세상모든책 / 2003년 8월

초등학생이 가장 궁금해하는 100가지 과학 1,000가지 상식

글. 이광렬    감수. 이원근    그림. 신경순

* 유아때부터 미리 과학을 쉽게 설명해 주기위해 책을 찾다가 세상모든책 출판사의 과학상식 책을 보았습니다. 100가지의 과학을 알기 쉽게 설명되어있어서 아이에게 설명해 주기가 참 편하고 좋은 책을 발견하여 정말 기분 좋습니다. 제가 읽었던 내용 중 일부분 알려드리겠습니다. 도움 되시길 바랍니다.

* 책 내용

밥을 먹어도 몸무게가 변하지 않는다고요?

식사를 한 후 먹은 식사 양만큼 몸무게가 늘어난다고 생각하기 쉽지만 반드시 그렇지는 않답니다.

음식을 먹으면 몸 속에서 일어나는 변화를 알아 보기 위해 이탈리아 과학자 산토리 오는 의자에 앉은 채로 몸무게를 달 수 있는 저울을 개발했어요.

의자 저울에 앉아서 음식을 먹거나 대소변을 보며 몸무게 변화를 측정했죠.

음식물과 음료수의 무게를 확인하고 대소변 무게를 측정했습니다.

그런데 먹은 음식물, 음료수의무게에서 대소변의 무게를 뺀 만큼 몸무게는 증가할 것이라는 예상과 달리 그만큼 늘지 않았어요. 산토리오는 먹은 음식물이 눈에 보이지 않는 형태로 몸 밖으로 빠져 나가기 때문이라고 생각했습니다.

사람은 운동을 하지 않아도 땀을 흘리는데, 피부를 통해 증발하는 수분의 양은 사람에 따라 다소 차이가 있지만 하루에 약 800-1,000g 정도가 된답니다.

그리고 호흡으로도 몸무게에 변화를 가져와요. 과학자들은 몸무게가 68kg인 성인이 하루 산소를 흡수하는 양은 0.7kg이며, 내뱉는 이산화탄소의 양은 0.82kg이라는 것을 알아 냈답니다. 즉, 하루에 호흡으로 몸무게가 약 120g 줄어드는 거지요. 땀으로 줄어드는 것과 합치면 하루에 960g씩 몸무게가 줄어드는 거예요.