향가와 고려 가요 - 초등학생이 꼭 알아야 할
권영상 지음, 황인옥 그림 / 살림어린이 / 2008년 12월

고단하고 힘들었던 삶속에 한가닥 위안이 될수 있는것이 무엇이였을까.
이 책 속 우리조상들의 삶이 묻어나 있는 향가와 가요를 읽으며
그들의 삶속에 들어가있는듯 싶었답니다.
힘든 일과속에서 한가락 곡조를 뽑아내며 기운을 얻고
때론 지키지 못할 사랑이 애달파 노래하며 또 때론 자신의 가치를 잊지 않기
위해 타인을 기리기 위해 불렀던 향가와 노래들
그 생각들의 입으로 입으로 그리고 문자로 전해져 우리에게까지
정신으로 되살아 있는 향가와 가요.

어릴적 배웠던 그때보다
지금에 다시 읽는 이 향가와 가요가
이렇게 가슴에 와닿는건 아마도 삶을 배우고 아이들을 키우면서
받아 들있수 있는 마음이 커져서 일것 같다는 생각이 들더군요.

아이가 커가면서 시조를 배우게 되고
또 5학년교과서에서 상저가라는 고려가요를 배우게 되었죠.
역사도 잘 알지 못하는 아이에겐 참 생소하고 어려웠나 보더라구요.
언젠가 한번은 아이와 함께 향가와 고려가요 시조를 만나보아야겠다
생각하고 있던 중 이 책을 접하게 되었답니다.

이책을 손에 들자마자 쉽고도 흥미로운 이야기 덕분에 단번에 읽을수 있었죠.
한편의 노래가 먼저 제목과 지은이와 더불어 먼저 눈에 들어왔죠 노래의
페이지마다 들어있는 그림은 추상적인 노래를 눈으로 먼저 읽을수 있게 해두었죠
노래옆 이끌어 주는 말에서는 노래속 어려운 단어나 인물들에 관해 간단한
사전적 지식을알려주었답니다.
전해오는 이야기는 정말 유익하고 재미있는 동화같은 이야기 였어요.
전해오는 이야기를 읽도 난뒤 다시 노래를 읽으니
아하! 이런뜻이 담겨져 있구나 하는 감탄사가 절로 나오더군요.

아이들을 불러 서로 노래부르듯 향가를 반복해 읽기도하고 고려가요를
한줄씩 읽기도 하며 한권속에 들어 있는 노래들을 마치 놀듯이 읽었답니다.
그리고는 각 노래마다의 전해오는 이야기를 동화구연을 하듯 아이가 때론 제가
서로 번갈아 읽었답니다.
한권을 그렇게 다 읽고 나니 참 흐뭇하더군요.
아이들 또한 재미있는 시간이였는지 깔깔데며 한구절씩 머리속에 남는
노래를종일 부르고 다니더군요.
얄리얄리 얄랑성 얄라리 얄라~
아으동동다리~
2학년 딸아이의 머리속에선 이 2구절이 가장 남나보네요.
몇일이 지난 지금도 이책을 들고 동동과 청산별곡을 읽고 또 읽으며
이부분만 따라 하고 있답니다.
5학년 큰 아이는 도둑들을 물리친 노래라며 우적가를 제일 좋아하더라구요.
저는 월명스님의 제망매가가 가장 좋았죠.  외우고는 싶은데 ....;;;

역사가 숨어있고 옛사람의 삶과 정신이 담겨있는 향가와 고려가요
이책을 통해 정말 멋진 세상을 접하게 된것 같아 너무 기쁩니다.