카툰과학 지구과학 1 미리 끝내는 중학교 교과서
한재필 지음, 주경훈 그림 / 어진교육(키큰도토리) / 2011년 9월

지구과학하면 학교 다닐때 키 크고 싱거우셨던 선생님 얼굴이 제일 먼저 떠오
른답니다.   참 지루하고 어려웠던 수업이였기에 아직까지 재대로 된 책 한번
읽어 본적이 없었죠.  아이가 커가면서 과학책을 접하다 보면 가끔 우주와 지구에
관한 책들이 있었지만 제가 먼저 본 적은 없을 정도로 관심 밖의 분야였답니다.
제 이런 마음이 아이한테 전해져서인지 아이 또한  별로 흥미를 못 가지고
있었죠 안되겠다 싶어  찾던 중 처음 접하게 된 책이 이 책이였답니다.
어려워하던 분야를 아이가 좋아하고 보기 편한 만화로 되어 있어 거부감 없이
읽을수 있었죠.  만화로 이루어져있어도 책 제목처음 중학교 교과를 미리 끝낼
수 있는 깊이는 가지고 있는 책이였답니다.
중1과정의 지구의 구조와 지각의 물질 해수의 성분과 운동
중 2과정의 지구의 역사와 지각 변동 에 대해 다루고 있었죠.
지구의 구조에는
대기권과 지구 내부에 대한 이야기가 나오는데
대기권은 대기와 대기의 역활 특징 층별의 온도 변화의 이유
대기층의 특징들이  이야기 하듯 싶게 풀어져 있었어요.
대류권, 성층권, 중간권, 열권등의 온도 변화와 각각의 특징들에 대해
자세히 알수 있었서 흥미로웠습니다.
지구의 내부에서는 지구내부를 조사할수 잇는 방법과 지진
지진파 지각과 맨틀 핵의 존재 층들의 특징들에 대해 나와 있었죠.
한번 쯤 들어 보았을 모호로비치치 불연속면이 유고의 지지학자 이름이
였다는 것도 알수 있었죠.
지진과 지진파에 대해 뒷편에서 자세히 표로 정리해두어서 만화로 보았던
내용들을 다시 점검하며 읽을수 있었어요.
각의 물질에서는 광물 암석 지표의 평탄화 작용에 대해 나와있었는데
예전 수업시간에 들었던 내용을 기억해 가며 읽다보니 그리 어려운것만은
아니구나 하는 생각이 들었어요.
광물의 구성과 색의 특징 결정형의 특징 굳기의 특징 쪼개짐과 깨짐의 성질
조암광물들에 대해 나와있었고 암석에서는 화성암 퇴적암 변성암의 생성과
결정구조 특징들에 대해 알수 있었습니다.
지표의 평탄화 작용에서는 풍화의 요인 토양의 생성과정 지하수와 빙하 해수
바라의 작용들이 지표에 미치는 영향들에 대해 자세히 배울수 있었습니다.
암석의 사진들과 도표들이 만화 곳곳에 나와 있어서 만화로 쉽게 넘어갈수 잇는
부분들을 자세히 확실하게 짚어주었어요.
지구의 역사와 기각 변동에서는 지층과 화석 지질시대와 과거의 생물
각변동의 증거들 조륙운동 조산 운동 대륙 이동설 판 구조론 등의
내용을 다루고 있었죠 화석에 대해서는 가끔 박물관등에서 본적이 있어
쉽게 알수 있엇는데 지질과 지각변동에 대해선 생소한 부분들이 많았답니다.
읽으면서 그동안 관심을 갖지 못했던 것을 새삼 깨닫게 되었죠.
사실 그냥 지구가 원래 하나의 덩어리였다는 막연한 지식만이 전부였거든요.
판구조론의 이해가 지진대와 화산대 조산운동과 대륙이동설을 쉽게 이해할수
있는 열쇠를 갖고 있답니다.
해수의 성분과 운동에서는 여러가지 염류와 염분 염분의 변화 연분비의 법칙
해류, 해류의 역활, 조류 사리와 조금이라는것에 대해 나와 있었어요.
그냥 짜기만 하다고 생각햇던 바닷물속에 ㅏ트륨 마그네슘 칼슘 칼륨 등의
여러가지 성분들이 있다네요.지역마다 염분의 농도수치도 다르다는걸
읽더니 아이가 참 많이 놀라더라구요.  같은 물인데 왜 다를까? 궁금증일 갖었죠.
과학의 처음 시작이 바로 궁금증에서 부터이겠죠.
만화로만 생각해서 쉽고 재미만있을것 같을 거라 생각하다면 아마 이책에서는
다른 면을 보게 되실거랍니다.
어렵고 멀게만 느껴졌던 지구과학에 대해 아이가 흥미를 갖게 된 것 같아 참
좋았던 책이였습니다.    이 책 한권으로도 충분히 많은 것을 배우고 알게 되었습니다.
하권도 빠른 시일내에 아이와 같이 보아야겠어요.