빛나는 미래를 꿈꾸는 어린이를 위한 다이아몬드 고정욱.공병호 선생님이 들려주는 어린이 자기 계발 동화 1
고정욱.공병호 지음, 서영경 그림 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2008년 3월

글쓴이의 전하는 말을 읽으면서 이책에 대한 궁금증이 더해졌답니다.
"어린 시설에는 메래에 대한 준비가 필요합니다"
책 제목처럼 이 책은 아이들에게 빛나는 미래를 꿈꾸게 할수 있는 비법이 숨겨지 있는 듯
싶었답니다.
아이가 커가면 말귀를 알아듣게 되고 더 나아가 말이 통하게 되면서 부터
마주앉아 미래와 꿈등등 이야기를 나눌수 있는 시간이 늘어났죠.
아들에게 가끔 사람들이 "나중에 커서 무얼하고 싶니" 하고 물으면 한참 고민을 하고 나온
대답이 " 하고 싶은건 많은데 꼭 되고 싶은건 없어요 그냥 돈 많이 버는거요"  그때마다 어떻게
이야기를 해주어야 자신있는 미래를 꿈꾸게 할수 있을까 고민을 했었지만
막상 전 "그냥 남들한테 이야기 할 꿈 하나만 만들어서 대답이라도 해"였죠.
이 책을 읽으면서 아들의 대답이 길을 열어주지 못했던 제 탓인듯 싶어
참 미안해지더군요.  진작에 이런 책이라도 읽어보고 읽혀볼껄 ...

민호는 아버지의 사업실패로 반지하방에 월세를 살게 되었답니다.
그전까지 고생이라곤 모르며 넓은 아파트에서 살던 민호에게는 너무도 큰 실연이였죠.
부모님의 잦은 타툼과 좌절을 보며 민호 또한 모든것에 의욕을 잃고 하루하루
게임과 텔레비젼속으로 빠져들게 된답니다.
하지만 그런 민호에게 새로운 만남이 기다리고 있었답니다.
주인집 개  호동이를 그리면서 만나게 된 주인집 아저씨는 민호에게 빛과 같은 존재였죠.
민호는 아저씨와의 만남을 통해 자기 계발의 의미를 깨달아 가면서 자신만의
다이아몬드를 찾아냈답니다.
첫번째 다이아몬드 어린날은 미래를 위해 투자할 때다.
내가 원하는 것을 가지려면 자기 계발이 필요하며 시간을 낭비하지 말아야한다.
두번째 잘 되겠다고 결심하자.
뚜렷한 목표가 있는 사람이 실패를 극복할수 있다.  목표를 글로 적어놓자.
세번째 하루하루 계획을 세우고 실천하자.
내일 할일을 생각해보고 목록을 만드는 습관을 기르자. 계획은 실천하는 습관이 중요하다.
네번째 재능과 직업을 연결시키자.
직업 선택은 재능이 중요하다. 잘하는 일을 하면 성공할 가능성이 높으니 재능과 직업을
연결해보자.
다섯번째 확실한 실력을 쌓자.
어린시절은 학교나 부모가 바람막이가 되어주지만 사회에서는 확실한 실력만이 바람막이가 된다.
공부는 실력의 기초공사이며 실력은 꾸준한 노력으로 만들어 지는 것이다.
여섯번째 훌륭한 습관을 만들자.
반복해서 만들어진 좋은 습관은 성공의 지름길이며 평생을 간다.
일곱번재 나를 갈고 닦아 보석으로 만들자.
인간의 삶은 환경이 아닌 마음먹기에 달려있다.
재능을 갈고 닦아 자신을 빛나는 다이아몬드로 만들어 내자.
시련속에 찾아온 빛 자기계발 아저씨의 가르침속에 민호는 자신의
다이아몬드를 찾았죠. 일년의 시간이 지나고 민호의 부모님은 시련을 극복하고
주방장으로 경비일로 새로운 삶을 꿈꾸게 된답니다.

돌멩이에 불과한 다이아몬드 원석을 반짝이는 값진 보석으로 만드는 방법
이 책은 그 방법을 우리의 아이들에게 알려주는 책이였습니다.
아이들이 자신의 다이아몬드를 찾아 더 없이 반짝이는 보석이 되어
자신의 미래를 빛낼수 있기를 바래봅니다.