어떻게 이길 것인가? - 세상만사를 뜻대로 풀어가는 악당의 처세법
카도 아키오 지음, 양억관.김선민 옮김 / 황금부엉이 / 2015년 2월

우리는 살아가면서 혼자 내 스스로 무언가를 이루기에는 너무나 턱없이 부족한 존재이다.

누구가와 마주하고 부딪힐 수 밖에없는 존재이기 때문에

우리는 이 책을 읽어야하는 것이다.

특히나 사회생활, 직장생활을 필수적으로 하는 대한민국 대부분의 직장인들은

하루에서 수 십번에서 수 백번까지 나 아닌 다른 누군가와 마주하고 부딪히고 논쟁하며 하루 일과를 보내곤 하는데 아무리 내성이 강한 사람이라도 나 아닌 다른 누군가에게 상처를 받는 것이 기본적인 인간 본성인 것이다.

역으로 남에게 상처주고 남을 비하하며 깍아 내림으로 자신을 치켜세우는 것...이 또한 인간 본성인 것인데 이럴 때마다 우리는 평범하고도 나약한 자신만을 탓할 것인가? 아니다!!! 이는 사회의 잘못도 타인의 잘못도 아닌 내 스스로 그런 상황을 만든 것이 아닌가 하는 생각을 하게 된다.

이 책의 출발점은 바로 그것에서부터 시작된다.

내가 아닌 다른 사람이 나에게 주거나 보내는 그러한 신호를 읽어내고 이를 어떻게 현명하고 슬기롭게 툭툭~ 처내면서 이야기를 이끌어 나갈 것인가...

아주 많은 다양한 상황이 존재한다. 또한 아주 많은 인간 유형의 사람들을 제시해준다. 살아가면서 이러한 유형의 상황과 인간들에게 늘 한 없이 당하기만 하는 우리들이 그들의 신호를 눈치챔으로써 이 상황을 타개하려는 것이다.

이 책은 특히나 사람을 상대하는 사람들에게 적극 권하고픈 책이다. 사람을 상대하기에 나 또한 그들의 감정과 그들이 보이는 행동에 내 자신이 대응하게되는데 이를 미리알고 숨고르기를 진행하고 방어막을 친다면 지쳐있는 일상을 조금은 벗어날 기회가 마련되지 않을까 생각한다.

여러가지 챕터로 구성되어 '말'의 양상을 보이는 사람, '행동'의 양상을 보이는 사람을 조목조목 가려내어 상황별 사람별 주의점을 알려주고 이러한 유형을 마주하였을 때 우리가 취해야할 행동요령까지도 아주 간결히 명확히 알려주고 있다.

마지막으로 유용한 팁이 하나 존재한다. 바로 연애이다.

여자의 심리, 남자의 심리... 간단하지만 실생활에 누구나 직면하는 그 상황에 맞는 화두를 던지고 이때의 우리의 대응방식을 알려주고 있다.

책 읽는 내내 긴장감과 음음..고개를 끄덕이고 이런 사람 저런 사람 떠오르게 하는 무척 유용한 책이다. 이제 현실에 대응만 남았다. 쉽지는 않으리라 생각되지만 아무것도 모르는 상태에서 누군가 나에게 나쁜 신호를 보내는 것을 튕겨낼 수 있는 아주 소중한 시간이었기에 모든이에게 적극 권하고픈 책이다.

블로거의 오늘의 책에 참여한 포스트 입니다