로우 R.O.W.E - 이제 일이 재밌어진다! 습관의 사슬을 벗어난 유연한 업무 환경
캘리 레슬러 & 조디 톰프슨 지음, 심현식 옮김 / 민음인 / 2010년 11월

이 책을 읽는 사람, 이 책에 관심이 가는 사람 모두..

거의가 남에게 일정 용역을 제공하고 그 대가로 급여를 받는 월급쟁이 일 것이다.

개인 사업을 하지 않는 이상,

선대로부터 큰 재산을 물려받지 않는 이상,

로또를 대박으로 당첨되지 않는 이상..

우리는 대부분 조직생활을 하고 있을 것이다.

이 책은 조직생활에서 우리 모두가 느끼고 있는

비효율적인 부분, 업무에서 개선해야되는 부분, 효율적인 일처리 등을

나열하고 이를 풀어가는데 초점을 맞추고 기술하는 책이다.

그렇다고 이 책을 읽음으로 우리가 지금 부딪히고 있는 장벽을 한 번에 해결할 수 있다는 것은 아니다.

조금씩 조금씩, 하나씩 하나씩 지금 알고 있고 알지 못하는 것들에 대해

생각을 하고 개선할 수 있는 그 여지를 알게 해주는 책이라는 것이다.

이 책은 특히나 조직의 상위 근로자(부장 급 이상)에게 노출시킬 필요가 있는 책이다.

아직은 대한민국 사회에 어울리는 않는 외국인의 시각으로 이 책을 풀어냈지만

우리나라 대한민국도 선진사회로 진입했고 지금보다 나는 미래의 청사진을 계속해서 그려내고 있기에

과거 구태의연한 조직관리 방식이나 인사관리 방식, 업무방식 등 모두

상위 근로자가 참고하여 생각의 방향을 바꾸었으면 하는 바람을 일으키게 하는 책이다.

상위 근로자가 읽지는 않더라도

이 책을 읽는 사람만이라도 조금씩 조금씩 이 사회의 구조 내 변화를 일으키면

언젠가는 대한민국 사회도 합리적이고 공정한 사회가 되지 않을까 하는 생각을 한다.