이제 초3에 올라가는 아들.독서를 꾸준히 하긴 하지만, 아직 글밥이 늘어나지 않고 책 편식이 있어 짧고 읽기 쉬운 위주의 책들만 골라서 읽더라구요.이제 3학년인데 더 이상 이러면 안될거 같아 문해력 교재를 통해 문해력을 키우기로 결심했습니다!천재교육의 "초등 문해력 독해가 힘이다:비문학 3A"아이는 교재 표지부터 엄마 교재가 어려워 보인다는 둥, 문해력이 뭔지, 솔루션이 뭔지, 비문학이 뭔지에 대해 투덜투덜~ 아이 눈에는 많이 어려워 보였나봐요.엄마인 제눈에는 눈에 확 뛰고 문해력이 무엇인지, 문해력이 왜 중요한지에 대해서 차근히 설명되어 있어서 좋던데 말이죠..??초등국어문제집<초등 문해력 독해가 힘이다:비문학3단계A>에서는문해력을 키우기 위해서는1.우리말에 대한 이해가 필수이고2. 문장을 구조적으로 읽는 연습3.글 전체와 부분의 관계를 생각하며 읽는 태도가 필요하다고 해요.특히나 비문학 독해에 문해력이 중요한 까닭은 정보에 대한 사실적 이해와 주요 내용을 정리하고 기억하는 구조적 이해가 중요하다고 합니다.초등독해문제집 <초등 문해력 독해가 힘이다:비문학편>차례를 보면 4주차로 1-5일까지로 구성되어 있어 한달이면 한권을 완북 할 수 있네요.1일차는 문해기술 2-5일차는 비문학 독해지문, 문해 기술을 적용한 독해 문제, 독해 지문 완벽 이해, 내용 구조화순으로 되어있습니다.문장을 구조적으로 읽는데 가장 기초가 되는 주어와 서술어의 짜임부터 1일차 문해 기술이 시작됩니다.2일차 부터는 주어와 서술어의 문해 기술 문제를 풀며 익혀봅니다.어휘 풀이도 자세하게 나와 있어 지문을 이해하기 한층 더 쉽고 어휘력도 늘어나네요.QR코드가 있어 3분 이내의 영상으로 배경지식도 키울 수 있답니다.어려워 보이지만 무엇보다 쉽게 문해력을 바탕으로 비문학 독해의 사실적 읽기, 구조적 읽기를 훈련하기에 좋은 교재인거 같습니다.(*이 글은 해당업체로 부터 무상으로 도서만을 제공받아 직접 체험하고 작성한 후기입니다.)