세계를 바꿀 테크놀로지 2024 - 닛케이가 전망한 기술 트렌드 100
닛케이BP 지음, 윤태성 옮김 / 시크릿하우스 / 2023년 12월

사람의 능력을 증가시키는 테크놀로지의 부상

세상을 바꾸는 것은 AI만이 아니다

지금 주목받고 있는 기술이라고 한다면 뭐니뭐니해도 생성 AI일 것이다.

미국 오픈AI가 2022년 11월 공개한 대화형 생성 AI 챗GPT는 불과 두달만에 이용자수가 1억명을 넘어섰다.

생성 AI의 임팩트는 광범위하다. 위크 스타일, 라이프 스타일, 심지어 인류의 미래까지 영향을 미칠 것이다.

게다가 테크놀로지가 일으키는 세상의 변화를 실시간으로 직접 체험할 수 있게 될 것이다.

차례

6장 의료 건강 식농

7장 라이프스타일 워크 스타일

8장 IT 통신

문서 생성 AI

질문에 답해주고 설명문을 써주고 회의록을 요약해줌

문서 생성 AI는 빠르게 진화하고 있는 기술이며, 활용 방법까지 포함하면 아직 성숙했다고 할 수 없다.

하지만 미국 마이크로소프트의 제품을 비롯해 일상에서 사용하는 애플리케이션과 시스템에 속속 포함되고 있으며 이를 사용하면 AI가 제안이나 관련 정보를 즉각적으로 여러가지로 제시하며 다음 질문을 유도한다.

사람은 더 질문하고 판단이나 조정하면서 결과물을 만들어낸다.

사람과 문서 생성 AI의 협업을 통해 창의성을 높일 수 있는 효과를 만들어낼 수 있다.

일상의 업무와 생활에 녹아들어 절차나 해결 방법을 바꾸어 간다.

의사의 진단을 AI가 대신한다라는 것처럼 사람을 대체하는 것은 아니다.

전문가는 더 가치 있는 일에 시간을 쓸 수 있고 또한 사람과 AI 협업 효과는 이미지 생성 AI등 다른 AI에 대해서도 마찬가지다.

프롬프트 엔지니어링

AI의 답변을 잘 이끌어낼 수 있는 프롬프트 (지시문)를 준비

텍스트로 간단히 지시만 하면 문장이나 이미지 등을 만들어 내는 생성 AI의 이용이 급증하고 있다. 모모타로의 속편 말을 탄 우주 비행사의 초사황 등 자연어로 된 간단한 지시만으로도 나름의 문장이나 이미지를 만들 수 있는 시대에 살고 있습니다.

프롬프트 엔지니어링은 aI의 특징을 이해한 후 사용자의 기대에 부합하는 결과물을 도출하기 위한 지시 방법입니다.

AI 특징을 이용한 노하우에 가까운 것 준비된 명령문을 사용하는 프로그래밍에 가까운 것 그리고 그 조합이 프로프트 엔지니어링에 포함됩니다.

이 책을 읽어보면 2024년 우리가 맞이할 새로운 세계는 생성형 AI가 대세로 자리잡을 것이라고 보여집니다.

아직까지 AI에 친숙하지 않은 분들이 있다면 2024년 우리에게 좀 더 다가올 생성형 AI에 대해서 친해지기 바랍니다.