무적의 글쓰기 - 일상에 당장 활용할 수 있는 만만한 글쓰기 요령 40
센다 다쿠야 지음, 이지현 옮김 / 책밥 / 2020년 8월

무적의 글쓰기

일상에 당장 활용할 수 있는 만만한 글쓰기 요령

글쓰기에는 많은 종류가 있다. 사적인 글쓰기부터 공적인 글쓰기까지 그 종류와 방법이 수도 없이 다양하다. 친구에게 간단히 진심을 전하는 문자 메시지도 글쓰기이고 회사 업무 내용에 필요한 보고서나 이메일 역시 글쓰기이다. 우리는 살면서 끊임없이 무언가를 써야한다. 그만큼 글쓰기가 필요한 순간을 자주 겪으며 삶의 중요한 순간에는 늘 글쓰기가 있다는 이야기이다. 이로 인해 많은 기회를 만들수도 혹은 잃어버릴 수도 있다. 살면서 떼어낼 수 없는 일이라면 두려워하고 어려워하기 보다는 글쓰는 능력을 기르는 편이 나에게 훨씬 도움이 될 것 같았다. 그래서 직접 무적의 글쓰기를 읽어보게 되었다.

'무적의 글쓰기'의 저자인 센타 다쿠야는 유명한 회사에서 근무를 하다가 자신이 글을 쓰는 분야에 재능이 있다는 것을 깨닫고 전업 작가의 글로 들어선다. 회사에 다니는 동안 체득한 다양한 업부와 회사 간부들, 리더들과 나눈 대화에서 얻은 지혜들로 직접 책을 쓰기도 했다고. 결론을 말하자면 그의 전업은 대성공이다. 이 무적의 글쓰기는 그가 출판한 158번째의 책이며 현재도 활발히 작가로서 영향력을 끼치는 중이다.

책을 모두 읽고 나니 '무적의 글쓰기'는 단순히 '책을 출간해야지!', '회사 업무 메일을 능숙하게 보내야지!' 등의 부분적인 글쓰기 능력을 향상시켜주는 책이 아니다. 다양한 글쓰기에 모두 적용할 수 있는 기본적이고 꼭 필요한 사실들을 설멸하면서 전체적인 어휘력과 글을 쓰는 능력을 키우는 것을 도와주는 책이었다.

예를 들어 우리가 글쓰기에 대한 부담감을 가지고 글을 써내려가는 경우, 내가 모르는 내용을 하나 둘씩 첨가해가면서 읽기 힘들고 난해한 글이 되어간다고 저자는 말한다. 생각해보니 나도 그런 경험이 있었다. 내가 정말 잘 알고 자신이 있는 분야는 막힘없이 술술 써지는데 잘 모르거나 혹은 어렵다고 생각한 주제의 글들은 시간만 많이 잡아먹고 완성도도 떨어졌다. 그러므로 글쓰기에 대한 부담감을 줄이고 아는 내용을 짧고 간결하게 쓰는 것이 첫 번째 그쓰기 비법이다.

이어서 글의 구조를 꼭 기승전결에 맞출 필요는 없다는 내용이 등장한다. 물론 맞추면 좋긴 하지만 억지로 쥐어짜내어 형식에 맞추려고 하면 할수록 더 복잡하고 읽기 힘든 글이 되므로 편안한 마음으로 나의 생각을 자연스럽게 흐름에 맞추어 써내려가는게 중요하다는 말이다. 얼핏 들으면 이미 아는 내용이라는 생각이 들겠지만 아니다. 이 책을 읽기 전과 후가 극명하게 나뉠 정도로 저자가 간단명료하게 설명해주고 있다. 이런 글쓰기 팁이 무려 40가지나 된다. 후반부로 갈수록 글쓰기 습관 만들기, 독자층 타켓하기, 재미있는 글쓰기가 나오는데 여기서 가장 도움이 되는 팁을 만났다. 자세한 내용은 직접 책을 통해 만나보기를 바란다.

* 위 도서를 소개하면서 출판사 책밥으로부터 무료로 도서를 받았습니다.