안젤로
데이비드 맥컬레이 글 그림, 김서정 옮김 / 북뱅크 / 2009년 1월

이름만 가지고선, 그리고 아이들 책이니까 그림책이니까 주인공이 어린아이 혹은 어린이겠지 그리고 그 이름이 안젤로겠지 싶었다. 하지만 예상을 깬다.
자기 일을 무지 열심히 하는 할아버지의 이름이 바로 안젤로.
미장이라는 말을 우리 아이들은 알고 있을까. 번역가의 능력이기도 하겠지만 미장이를 본 적이 거의 없을 아이들에게 미장이라는 말을 보여준 것만도 내 오랜 기억을 더듬게 하는 좋은 계기와 이야깃거리가 되는 거 같아 아련해진다.

흔히 보는 새 비둘기를 안고 가는 장면에선 그림에서 눈을 뗄 수가 없었다. 새를 나중에 실비아가 될 그 새를 안고 가야할 수 밖에 없슴을, 같이 살아야 하는 이유가 그림에서 팍팍 보여주고 있다. 뒤죽박죽의 거리. 거기에 다친 새를 두기엔 안젤로는 마음이 안놓인 거다.
그건 아마도 우리의 모습이기도 하지 않을까.
이럴까 저럴까 망설이는 우리의 모습 말이다.
누군가를 도와 주고는 싶은데 어떻게 해야할지 무엇을 해야할지 혹은 다른 사람의 시선을 의식하는 우리..그리고 막상 손에서 뗄려고 하면 마음이 놓이지 않는 우리의 모습이 있는 그대로 보여지는 듯 하다.

무엇보다 인상적인 것은 -안젤로를 위해 실비아가 국수로 이름을 쓰는 장면도 멋지지만- 나 떠난 후의 남은 것에 대한 책임감과 그 책임감을 본 사람들의 행동이었다. 슬쩍 사라진 안젤로가 실비아에게 마지막 해 준 것......그리고 그것을 바라본 사람들의 행동은 그야말로 감동의 물결이 스물스물 올라오는 라스트 신이다.

작가에 대해 궁금해진 것이 많아져서 데이비드 맥컬레이의 작품에 손을 뻗쳐야 할 지경이 되었다. 이 사람의 생애를 좀더 꼼꼼히 알아야 할 거 같아졌다. 이런 글과 가벼운 듯 하면서도 생각을 하게끔 하는 그림을 그린 작가가 궁금해지는 건 아마도 당연한 일이지 않을까. 다시 그림책에 푹~ 빠질 일에 미리부터 행복해진다. 실비아와 안젤로의 배려하는 모습을 머리에 남기며 말이다.