감자에 싹이 나서 낮은산 그림책
김성종 글.그림 / 낮은산 / 2008년 5월

감자심기 사진을 보지 않았으면 궁금해만 하고, 과연 이럴까 하고만 쳐다봤을 책이다. 가만히 작가의 글을 읽어보니 직접 농사를 지으며 고치고 그리고 한 책이란 글을 새삼 실감할 수 있었다.

좋은 기회로 인해, 비록 감자를 심진 못했지만 캐는 것에만 참여를 했어도 책 속의 풍경이 고스란히 마음에 와닿는다. 외톨이로 떨어진 감자를 발견하는 장면은 어쩌면 억지스러웠을지 모르나, 그 장면을 통해 보여지는 나 어릴적 시골풍경이 참 정겨웠다. 표지장면부터 이야기가 전개되는 방식도 참 재미있다. 농부아저씨가 씨감자를 들고가다 흘리는 장면, 그리고 외톨이 감자는 어두컴컴한 창고에 있는 장면. 난 왜 이 장면에 고개가 끄덕여지는 것이었을까. 외톨이 주인공을 맞을 준비를 미리부터 하고 있어서 그런가보다. 창고에 떨어진 호미 한 자루와 여기저기 보이는 겨울을 막 보낸 듯한 풍경은 아이와 이야기거리가 솔솔 풍겨나올 법한 모습들이다.

감자캐기를 하며 썩지 않는 씨감자를 발견하기도 했는데, 아마도 감자심기 사진이나 이 책을 보지 않았더라면 '뭐 이런 감자도 다 있어.' 하고 내팽겨쳤을 거다. 조금이라도 먼저 책을 보고 그 감자를 만난 것이 얼마나 감사하던지. 감사할 일 투성이라는 것을 가끔 잊는다.

재를 묻혀 싹을 띄우는 감자를 보며, 무엇하나 버릴 것 없는 땅의 이야기를 조금씩 알아가고픈 재미를 느낀다. 내가 시작하면 내 아이도 슬슬 따라오지 않을까. 그냥 보고만 자라도 조금씩 알아가지 않을까 싶어진다. 책에서 나는 흙냄새를 아이도 맡아보길 바랄 뿐이다. 감자꽃과 함께...