시장 불변의 법칙 - 어떤 하락장에서도 살아남을 수 있는
장지웅 지음 / 여의도책방 / 2023년 5월

지난 몇년 하락장이었던 주식장 때문에 마음 고생하신 분들 꽤 많으실겁니다. (제가 그렇습니다.) 처음 맞는 하락장에서 어찌 할 바 몰라 그냥 두들겨 맞은 1인이 바로 저입니다. 고해성사 같네요. ㅋㅋ 누가 하락장에서의 전략을 알려줬으면 좋겠다고 계속 생각해왔는데 여기 그런 책이 있었습니다~~ 저자 장지웅 미디어 커머스 기업 퓨처서비스 대표이십니다. 찾아 보니 주식투자 관련 책, 강의, 유튜브 등을 운영하는 회사였어요. 운영하시는 유튜브를 찾아봤는데 깜짝 놀랐어요. 진중하실 줄 알았는데 유튜브에서 더 친근하게 목소리를 내고 계시더라구요. ㅎㅎ 여기서 잠깐 퀴즈 나갑니다. 표지에 황소랑 곰이 있는데 이 의미 아시나요? 찾아보니 증시에서 황소와 곰은 각각 상승장과 하락장을 의미한다고 합니다. 그래서 황소의 색도 상승을 뜻하는 빨강, 곰은 하락을 뜻하는 파랑으로 표현한 것 같습니다. 다시 돌아와 책 리뷰를 하겠습니다. 책은 총 3챕터로 이루어져 있습니다. 각 챕터마다 주목하는 테마가 다릅니다. 챕터1은 기업 공시를 활용한 투자법을, 챕터2는 금리인상기에서 투자법을 챕터3은 금&원자재 투자법을 알려줍니다. 저는 특히 챕터1의 기업 공시를 활용한 투자법을 흥미롭게 읽었습니다. 주식 투자에서 공시가 중요한 내용이라는 것은 알고 있었지만 이를 어떻게 해석하고 대응해야 되는지는 몰랐거든요. 이번에 [시장 불변의 법칙] 책을 읽고 다트 전자공시 활용법을 배운 것 같습니다. 기업의 체질개선 타이밍과 미래경쟁력을 가늠할 수 있는 자료는 역시 기업이 발표하는 공시였다는 걸 알 수 있었습니다. 소개된 전략을 보며 저자가 주가부양 세력을 노련하게 활용하는 투자자라는 것을 알 수 있었습니다. 예전에 유튜브를 하셨던 슈퍼개미님도 투자수급을 캐치해내는 자신만의 방법이 있었는데 국내주식투자를 성공적으로 하시는 개인투자자분들은 확실히 세력을 참 잘 이용하는 것 같습니다. 이번년도 엄청난 주가 급락과 급등을 보여주는 테슬라 관련 분석도 있습니다. 저자가 본 테슬라 주가 급락 원인은 일론머스크의 트위터 인수나 정치적 발언 등 때문만은 아니라고 합니다. 저자의 분석을 본 뒤 테슬라 주가 변동 타이밍을 확인해보니 정말 다르게 보이더라구요. 어쨌든 저자는 테슬라 급락 전 매도하셨다고 합니다. 나이스 타이밍~~ 그 혜안이 부럽습니다. 책 내용은 주식 투자를 하시는 분들이라면 그리 어렵지 않습니다. 어려운 내용은 없지만 완전 초보자가 읽기에는 용어 해설 등과 같은 내용은 없기 때문에 용어는 다 아시는 분들이 읽으면 좋을 것 같습니다. 내용에 뒷받침 되는 자료도 적재적소에 있어 이해하기 쉬웠습니다. 저자는 프롤로그와 에필로그에서 계속 투자 전문가에 대해 비판적으로 보아야 한다고 강조합니다. 책의 처음과 끝에 이렇게 계속 의견을 내신 걸 보면 이 책 또한 비판적으로 보라고 하시는 것 같습니다. 오랫만에 주식책을 읽으니 참 재미있었습니다. 저자가 알려준 법칙들을 하나씩 적용해보고 결과를 한번 두고보려고 합니다. 공시 활용법 뿐 아니라 장기적으로 주목하면 좋을 종목과 금, 원자재 차트를 어떻게 보고 활용하면 좋을지 알려주는 책이었습니다. 저자 의견에 관심 있으신 분들은 한번 읽어보시면 도움이 될 것 같습니다. 증정 받아 완독 후 작성한 서평입니다.