안쌤의 대박 실험실 1 - 아빠와 함께하는 캠핑 실험과학 안쌤의 대박 실험실 1
안쌤 영재교육연구소 콘텐츠, 이석영 감수, 스토리 구성 콩끼리, 아투컴퍼니 만화 / 안쌤영재교육연구소 / 2014년 4월

주일 근무제가 확대되고 - 뭐..아직 주5일근무가 모야?하는 곳들도 많지만요.-

여유시간이 많아지면서 캠핑족들도 참 많이 늘어나는 거 같아요.

굳이 캠핑이란 이름을 붙이지않아도

아이들과 자연을 느끼면서 야외활동을 즐길 시간이 늘어난 건 분명한 사실인듯요.

산과 들의 꽃과 나무, 곤충을 관찰하고 물놀이를 하고

가끔은 집에서 준비해간 보드게임으로 놀 거리를 만들어가보지만

늘 똑같은 패턴의 나들이가 계속되다보면

결국 아이들 손에서는 집에서와 마찬가지로 스마트폰이 들려져 있게 되더란 말이죠.

이럴려고 애들 데리고 힘들게 준비해서 나가는 건 아닌데 말이에요.

그러다 이웃님 블로그에서 소개하고 있는 책 한 권을 보고

캠핑갈 때 가져가면 좋은 아이템이다 싶더라구요.

'안쌤의 대박실험실'이란 책인데요.

제목에서 팍 풍기는 느낌대로 실험과 함께 과학지식을 습득할 수 있는 책이랍니다.

제가 '안쌤의 대박실험실'을 나들이 잇템으로 선택한 점 중 하나는

바로 '아빠와 함께하는 캠핑 실험과학'이라는 부제 때문이기도 하답니다.

바깥에서 해보면 좋을 재미있고 아이들의 흥미를 유발하는 실험들로 구성되어있는 책인데

본책과 실험부록 이렇게 구성되어있어서

별다른 실험 준비할 필요없이 요 세트구성만 들고가서도

4가지 실험을 해볼 수 있어서 하루를 충분히 재미있게 보낼 수 있겠더라구요.

현재 3권까지 나온 것 같던데 시리즈가 계속된다면

매번 다른 실험아이템으로 아이들이 지루해할 틈이 없을 거 같은 것도 마음에 쏙 드네요.

그리고 '아빠와 함께하는'인 만큼 매번 체험같은 걸 엄마랑만 자주하는 아이들에게

좀 데면데면한 아빠와 친해질 수 있는 계기도 만들어주고

바깥에서만큼은 아이들과의 시간을 아빠에게 떠넘기고?

평소 열심히  아이들 학습과 육아에 적극적이었던 엄마는 이날 하루만큼은

자유부인이 되어보는 것도 좋을 듯요. ㅋㅋㅋ

처음 만나보는 책이니만큼 1권부터 읽어봐야죵.

놀이와 재미를 함께 즐기는 과학실험키트 4종 세트도 함께 제공되고 있어요. ^^

1권에서는 종이 냄비에 라면 끓이기, 시트르산을 이용한 비밀편지 보내기,

별자리판을 만들어 별자리 찾아보기,

기체의 성질을 이용한 공기총 만들기를 소개하고 있답니다.

직접 실험을 해 볼수 있게 종이냄비랑 시트르산, 주사기가 별도의 실험키트 상자에 들어있고

별자리판이랑 주사기로 만든 공기총을 가지고 놀 수 있게끔

공기총 과녁이 본책 별책으로 구성되어있네요.

별자리판이랑 공기총과녁은 좀더 두껍고 튼튼한 종이였음 싶은데

본책의 종이랑 같은 재질이라 얇아서 금방 구겨지고 찢어진다는 점과

야외에서 해볼 수 있는 실험인만큼 한번에 딱 뜯어사용할 수 있게 했음 더 좋았을 텐데

가위사용해서 오려야하는 점은 2% 아쉽게 느껴지긴해요.

하지만 이 2% 아쉬움을 달래주는 게 있으니

같은 원리를 이용한 다양한 미니실험소개랍니다.

실험키트의 재료로 해 볼수 있는 미니실험도 있고

엄마가 조금만 더 부지런 떨어 준비하면 같은 원리를 이용한 다양한 실험으로

2배는 더 즐거운 시간을 가질 수 있을 듯 해요.

그야말로 '대박실험실'이란 이름이 딱 맞는 대박책인듯요.

이 대박 실험실을 득템하고는

아들들이랑 캠핑가서 종이냄비에 라면도 끓여먹고

기압을 이용한 주사위 물총놀이를 즐길 생각에 들떠있었는데

날씨가 안도와주네요.

득템만 하면 뭐합니까...멍석을 펼칠 수가 있어야말이죠.

아들램은 책을 통해 종이냄비 원리의 신기함에 빠져서는 집에서라도 해보자고 난리인데

혹시라도 변수가 생겨 불붙음 감당할 수 없다는 소심한 생각에

엄마는 극구 만류하고 있는 중이랍니다.

슬슬 가을 장마가 끝나가고 있으니

방학 끝나기전 종이냄비에 라면 함 꼭 끓여먹어보고 싶네요. ㅋㅋ