서바이벌 융합 과학 원정대 2 - 모험의 시작 서바이벌 융합 과학 원정대 2
황문숙 지음, 안예리 그림, 류진숙 감수, 과수원길 기획 / 시공주니어 / 2014년 4월

과학을 기본으로한 사회와 예체능의 스토리를 더한 가상모험스토리

서바이벌 과학 원정대 2권을 읽었어요.

5권으로 기획된 책인데 1, 2권이 동시 출간되었더군요.

1권에서 SAS 서바이벌 킹이라는 대회에 아이들이 참가하게 된 과정과

예선을 통과하는 동안 토닥투닥거리는 모습을 보여줬다면

2권에서는 본선에서의 본격적인 아이들의 활약을 보여준답니다.

우리의 주인공들은 '불사조'란 이름으로 팀을 이뤄

전 세계 각국에서 대표로 선발된 똑똑한 아이들과 가상공간에서 겨루게됩니다.

모두가 쟁쟁한 실력을 갖춘 라이벌이지만

특히 우리의 주인공들의 도전정신을 불끈 일깨워준 팀이 있었으니

바로 주입식 교육의 대표팀인 '엄친아'팀이랍니다.

총 15개의 본선 미션 중 4개의 미션이 출제되는 2권에서는

'엄친아'팀이 '불사조'를 제치고 1위를 기록하고 있답니다.

주입식 교육으로는 스스로 탐구하는 자기주도학습을 이길 수 없다는 걸 확신하기에

우리의 '불사조' 팀이 '엄친아'팀을 이길 거라 장담하지만

언제쯤 어떻게 앞서가게 될 지 궁금해요. ^^

편지봉투를 열지않고 편지내용을 알아보기,

다윗과 골리앗의 대결같은 씨름에서 이기는 법,

각각 다른 그림과 장식물이 있는 4가지 방의 공통된 비밀 밝히기,

지하감옥의 난쟁이를 즐겁게해 줄 움직이는 장난감 만들기같은 알쏭달쏭한 미션을

아이 스스로가 책을 읽으면서 '불사조'팀의 4번째 선수가 되어

함께 문제를 풀어보는 재미가 쏠쏠하답니다.

본격적으로 출제되는 본선미션이고 각국 대표들이 참가하는 대회의 문제인 만큼

하나의 정답만 있는 것은 아니더라구요.

'요건 몰랐지?'란 코너를 통해

우리 주인공 아이들이 해결한 방법 외의 다른 방법들에 대한 이야기나

관련된 다양하고 재미있는 정보들을 제공하고 있어 알아가는 재미를 더해주고 있어요.

시간이 지날 수록 처음의 티격태격하던 모습은 온데간데 없이

서로 염려하고 격려하면서 SAS 서바이벌 킹 대회를 통해

성장해가는 아이들의 모습을 보는 것도 이 책의 또다른 재미 중 하나네요.

앞으로 어떤 어렵고 힘든 미션들이 등장할 지

아이들이 어떤 저력을 보여줄 지 꼭 쭉 지켜보고 싶어요.

때로는 책을 읽는 내가 '불사조'팀의 일원이 되기도하고

때로는 재주와 그 친구들처럼 우리의 '불사조'팀을 응원하면서요.