괴짜탐정의 사건노트 1 - 그리고 다섯 명이 사라졌다 오랑우탄 클럽 1
하야미네 카오루 지음, 이영미 옮김, 정진희 그림 / 비룡소 / 2008년 9월

나름 우리 학교 아이들의 인기도서시리즈인 괴짜탐정의 사건노트 시리즈..ㅎ

저도 드뎌 읽어보게 되었네요.

책등이며 책 둘레에 테이핑 된 모양새임에도 너덜너덜해진 표지만봐도

이 책이 아이들에게 얼마나 인기인지 실감하실듯요..ㅎ

특히 이 책은 주인공 탐정은 남성이지만

이야기를 끌어가는 축이되는 쪽이 세쌍둥이 여학생들이라서인지

유난히 여자아이들에게 더 인기가 있네요.

셜록홈즈에게 약물중독자라질않나

경찰들에게 무능하다며  서스럼없이 독설을 퍼붓는 남자,

문패에다가도 떡하니 이름앞에 명탐정이라 새겨넣을 정도로 자기애가 강ㅎ면서

이면엔 초등생이 울고갈 정도로의 유치함과 천진스러움을 함께가진 유메미즈씨에게

책을 읽을수록 자꾸 빨려들어가는 듯한 것은 왜인지...ㅎ

이 스토리를 끌고 있는 세 쌍둥이 아이,마이,미이처럼

이 책을 읽는 여자아이들 모두 저와같은 마음인건지..후훗

괴짜탐정의 사건노트는

'어른들이 모르는 우리들만의 베스트셀러',

'내가 직접 골라 읽는 신나고 유쾌한 이야기'란 슬로건을 내건

비룡소의 오랑우탄 클럽 시리즈의 첫번째 타이틀이랍니다.

오랑우탄 클럽 시리즈는 어떤 교훈적인 가르침 따위는 철저히 배제된

그야말로 읽는 즐거움이란 이런 것이다라는 본때를 보여주기위한 책같아요.

그렇기에 해마다 모단체들에서 나오는 권장도서 목록에 오르진않지만

아이들 사이에선 알음알음 재미있는 책으로 꽤 소문이 자자해

앞서 잠깐 언급한 바와 같이 아이들 사이에선

표지가 너덜거릴 정도로 인기도서랍니다.

자칭 명탐정이라 자부하는 유메미즈씨가 옆집에 사는

이 책의 화자들인 세쌍둥이 소녀가 만나면서 해결하게되는

첫번째 사건의 기록인 '그리고 다섯 명이 사라졌다'는

제목만 봤을 때는 애거서 크리스티의 "그리고 아무도 없었다'가 언뜻 떠오르더라구요.

제목만 비슷할 뿐 이야기의 느낌은 전혀 달랐답니다.

4명의 천재아이들이 사라지는 기묘한 사건이 벌어지고

그걸 해결하는 동안에도 줄곧 이 이야기는 즐겁고 행복한 기운을 내뿜고 있는 듯해요.

제가 이제껏 즐겨읽던 류의 추리소설처럼

허를 찌르는 트릭이나 추리같은 것은 없지만

-^^ 이 책의 주독자층이 초등생임을 감안하면 당연한 얘기겠지만서두요.-

괴짜탐정의 사건노트 시리즈만이 가진 매력만으로도

등장인물들과 스토리에 빠져들기에 충분해요..ㅎㅎ

명탐정 유메미즈씨처럼 저 역시 아직까지

초등학생의 감수성을 가져서인지도요.