수요일의 기차여행 - 사랑스러운 괴짜들의 신나는 모험
실비아 하인라인 지음, 안케 쿨 그림, 김세나 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2013년 10월

보통의 소녀들이 좋아하는 것에는 별 관심이 없는 사라..

그런 사라가 손꼽아 기다리는 날이 있으니 바로 수요일이랍니다.

수요일은 사라가 가장 좋아하는 이모 홀다를 만날 수 있는 날이지요.

홀다 이모는 지적장애를 가졌지만

사라의 의견에 귀 기울여주고 사라를 어린 아이가 아닌

동등한 한 사람으로 인정해주는 유일한 사람이에요.

그래서 사라는 더욱 홀다 이모를 좋아하는지도 모르지요.

반면 체형부터 홀다이모와는 정반대인 엄마는

사라를 사랑하기 때문에 사라를 위해서라는 명목하에

사라의 의견은 무시해버린채 모든 걸 결정해버려요.

이모를 만나고 싶은 사라의 의견은 무시당한채

사라가 또래의 친구들과 시간을 많이 보내야한다며 엄마 멋대로 결정을 내려버리고

일주일의 하루 사라가 손꼽아 기다리는 그 하루 마저 뺏아버리는 건

그 중 최악이었지요.

엄마에게 있어 지적 장애인인 홀다이모나 사라의 입장은 같은 처지에요.

엄마의 언니이긴 하지만 이모가 장애를 가졌다는 이유만으로

엄마가 홀다이모의 보호자가 되어 홀다이모의 의견에는 아랑곳없이

모든 걸 이모를 위해서라며 홀다이모를 먼 시골로 보내버리는 독단적인 결정까지~

사라는 더이상 참을 수가 없었어요.

뭔가를 하지않으면 안될 거 같아 이모와 함께 무모한 가출여행을 감행하게 된다는 이야기..

막연히 생각했을 때 서양의 부모들은 아이들을 동양의 부모들보다

훨씬 독립적인 인격체로 대해준다고 생각을 했답니다.

이 이야기를 읽다보니 서양의 부모들도 어쩔 수가 없는 부모구나 싶더군요.

아이가 행복하고 잘 되길 바라는 마음에서

아이가 잘못된 길로 들어서 상처받지않길 바라는 마음에서

아이의 모든 걸 결정하고 바른 길로 갈 수 있도록 도움을 주려는 부모지만

아이들에게는 오히려 그게 사랑이 아니라 부모의 독단처럼 보일 수 있나봐요.

어른의 눈으로 보기엔 옳지않은 선택이라는 걸 알면서도

아이의 선택과 결정을 존중해주기란 정말 쉽지않은 일이거든요.

요즘 더더욱 느낍니다.

아...예전 우리 엄마도 이런 마음이었겠구나..하는 마음도 들구요.

하지만 어떤 일이든 선택과 결정..그리고 거기에 따른 책임은

각자의 몫이 되어야한다는 걸 깨닫게 해주는 이야기네요.

어리거나 혹은 장애를 가진 이라 할 지라도 나름의 선택의 결정권이 있다는 걸

존중해주어야한다는 것두요.

그들은 나의 보살핌을 받는 인형이 아니라

자신의 의지와 생각을 가진 독립인격체이기에 말이죠.

우리 아이들...그저 어려 내 그늘에만 있어야한다 생각했는데

그게 아닌가 봅니다.