슈퍼스타 구구 씨의 그림 한자 쑈! - 우리 몸 내 친구 한자툰 1
벼리 강 글, 김윤정 그림, 임완혁 감수 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2013년 8월

우리는 과학적이면서도 독창적인 우리 글 '한글'을 쓰는 민족이지만서도

한자랑 뗄레야 뗄 수 없는 관계이기도 하지요.

세종대왕께서 훈민정음을 창제하기 전까지

우리 민족은 한자를 빌어써왔거든요.

그래서 아직까지 한자의 음과 뜻을 가진 단어들이 아주 많아요.

아이들 입장에서 봤을 때 공부할 때도 한자를 알고 있으면 참 유용하답니다.

특히 과학이나 사회 과목의 어려운 용어들을 가만보면

한자의 뜻을 알면 이해가 쉬운 것들도 많답니다.

그래서 엄마들이 아이들의 한자 학습에 무심할 수 없는 이유랍니다.

저희 아이들은 따로 학원이나 교재로 학습을 하지는 않고

주로 학습만화에 의존해서 한자 공부를 했어요.

그 유명한 『마법**문』시리즈요. ^^

아직까지도 우리 아이들의 꾸준한 사랑을 받는 학습만화시리즈이기도 하구요.

부록에 들어있는 한자카드로 대결을 하면서 한자를 배우는 것에 대한 스트레스가 없어

따로 학습지나 학원을 다니지않고도 제법 많은 한자를 알게된 고마운 존재랍니다.

하지만 책의 시리즈가 늘어날 수록 접하는 한자의 수가 많아질수록

최근 시리즈에서 배운 한자들이나 획이 지극히 간단한 한자들은 기억해도

오래전에 보았고 복잡하게 쓰인 한자들은 금방금방 아이들 기억에서 잊혀진다는

치명적인 단점도 있다는 사실..ㅎㅎㅎ

체계적으로 아이들의 한자학습을 도와줄 좋은 교재 없을까 싶었는데

그레이트북스에서 아이들 한자 학습을 도와줄 책이 출간된다하더군요.

그레이트북스는 체계적이면서 아이들이 원리로 쉽게 공부할 수 있도록 도움을 주는 책으로

우리아이와 제가 무척 좋아하는 전집

'개념씨수학나무'와 '역지사지세계문화'를 펴낸 곳이라

그것만으로도 뭔가 쉬우면서 체계적인 한자공부를 도와주지않을까하는

기대감이 생기더라구요.

총 10권으로 출간될 예정인데 지금은 1권 우리 몸에 대한 한자책만 출간된 상태더군요.

좋은 이웃님 덕분에 1권만 미리보기 할 수 있게 되었다죠.

키득거리면서 내친구 한자튠 슈퍼스타 구구씨와 만나고 있는 아들램이에요.

마법**문이 남자아이들이 좋아하는 대결,격투나 게임의 스토리와 아이템으로

한자에 대한 흥미를 유발시키고 있다면

『내친구 한자튠』은 그림을 통한 이미지 연상법이란 학습법을 접목해서

한번 본 한자를 잊혀지지않게하는 묘한 매력이 있네요.

마법**문이 유독 남자아이들에게 매력어필을 하고 있다면

『내친구 한자튠』은 남녀노소 모두에게 좋은 교재가 되어줄 수 있을 거같아요.

1권 우리 몸에 나오는 주요 한자는 모두 7자입니다.

하지만 이 한 권을 끝내고 나면 7자만 아이가 학습하게 되는 게 아니라

7자를 기본자로하는 몇 십 배의 한자를 공부하게 되는 거더라구요.

획수가 복잡한 한자도 슈퍼스타 구구씨가 가르쳐주는 이미지만 떠올리면

거뜬하겠던걸요.

1권의 기본자 중  '신하 신'자와 '고기 육'자를 알려주는 페이지에요.

먼저 큰 그림과 글자로 이미지를 보여주고

그 이미지가 어떻게 글자로 변형되었는지

설명페이지에서 다시 한번 상세하게 가르쳐준답니다.

'고기 육'자와 같이 다른 글자 속에서 모양이 조금 변하는 것도 가르쳐주지요.

이렇게 세심하게 가르쳐주니깐 혼자서도 책으로 공부하기

참 쉽죠잉?? ㅋㅋ

무작정 글자 모양을 외우는 것보다 그림을 떠올리며 외우면 참 쉽게 외워져요.

여기다가 한자를 조금씩 덧붙여 더 어려운 글자도 쉽게 이해하게끔 가르쳐주는 거에요.

고기를 좋아하는 아들램이라 '고기 육'자와 관련된 글자들을 유난히 좋아하더라구요.ㅋ

그래서 저도 아들램의 반응이 좋았던 '고기 육"자를 예로 들어 이 책 소개를 해볼까하구요.

'고기 육' 기본자에서 더 발전해나가는 글자들이에요.

손에 든 고기 표현으로 '있을 유'와 '제사 제'가 되고

고기를 불 뒤에 올리면 '고기구울 적'자와 '불탈 연'자

우리 몸의 살을 표현할 때도 '고기 육'자가 들어간 한자가 쓰인답니다.

'뼈 골'과 '몸 체'에요.

그래서 '고기 육'자가 우리 몸에 대한 한자 기본자 7자 중 하나가 되었나보네요.

요렇게 그림으로 다시 '고기 육'자가 더해져 생긴 글자들을 보여줘

이미지만 떠올려도 한자가 술술 써질 수 있게끔 그림으로 설명해준답니다.

왜 이런 글자가 생겨나게 되었는지 설명과 더불어 말이지요.

한자 공부를 하기위한 책만으로 봤을 때

큰 이미지외에 배경으로 보여지는 작은 그림과 말풍선들은 어찌보면

산만하고 공부에 방해되는 듯하기도 한데

아들램은 오히려 요런 자잘한 글과 그림때문에 이 책이 더 재미있고

들여다볼 재미를 준다하더라구요.

하나 더 보여드리면 불 위에 놓인 고기를 뜻하는 '고기 구울 적'과

짐승 고기를 불에 구우니 불에 타더라하는 의미의 '불탈 연' ㅎㅎ

요 글자도 참 재미있더라구요.

'불탈 연'자에서 '개 견'자가 짐승을 의미하는 대표글자로 쓰이게 된 이유와

여기에 '불 화'자를 하나 더 붙여

짐승고기를 불에 굽는 건 당연하다는 의미로 '그럴 연'으로 쓰였다네요.

이렇게 의미를 붙여 스토리가 있는 한자 이야기를 들려주니

획수가 많아져도 결코 어렵지만은 않게 느껴진답니다.

그리고 그렇게 만들어진 한자가 다른 글자와 만나서 어떻게 쓰여지는 지도

한 컷 만화같은 느낌의 그림으로 재미있게 가르쳐줘요.

아들램이 한자튠을 보면서 재미있어 했던 또 한가지요.

글자 옆에도 요렇게 작은 그림으로 설명을 덧붙이고 있다는 것요.

큰 그림 이미지도 좋지만 우리 아들램은 글자 옆에 요 작은 이미지 그림을 더 좋아하더라구요.

요 게 더 한자를 기억하는데 도움이 된다나요..ㅎ

그냥 봤을 때 참 어려운 '몸 체'자인데

그릇에 차곡차곡 쌓인 음식처럼 우리 몸에 뼈와 살이 차곡차곡 쌓여있다는

큰 그림의 으미와 작은 그림의 이미지를 합성해서 떠올리니

금방 익힐 수 있다구요.

이런 글자에 요런 뜻이 있는 줄 미처 몰랐었다나요.

아들램 말에 의하면 '마법**문'때문에 한자가 재미있어졌고

『한자 튠』덕분에 한자가 훨씬 쉬워졌다합니다.

앞의 학습만화로는 한자의 의미를 이해하기는 했지만

어려운 글자는 그 때만 지나면 잊어버리기 쉽상인데

『한자 튠』은 가르쳐준 의미에 대한 뜻과 이미지가 참 쉽고 재미있어서

오래 기억되고 쉽게 자기가 다시 써낼 수도 있을 거같다구요.

이미지 학습법으로 한자만 가르쳐주고 끝난다면 그레이트북스의 책이 아니지요..ㅎㅎ

그레이트 북스는 책도 참 좋지만 그 책의 내용을 온전히 아이것으로 만들어주는

활동지가 정말 끝내주는 출판사쟎아요.

『내 친구 한자 튠』에도 활동지가 있어요.

책의 뒤 쪽에 '한자튠 놀이터'란 이름으로요.

책에서 가르쳐준 그림 이미지 연상법으로 한자를 기억하고 써내는 과정을

재미있는 놀이를 하듯 아이들이 직접 해보게 함으로

가르쳐준 학습방법을 아이들의 것으로 만들어주고 있어요.

요건 한자튠 놀이터 중에서 우리 아들이 참 좋아라했던 한자 암호놀이인데요.

이 책에서 배웠던 한자들이 우리 생활 속 말들 속에서

어떻게 쓰이는지도 알 수 있답니다.

그냥 무심코 사용했던 말들에도 이런 한자 의미가 숨어있었다는 걸

처음 알았대요.

한자는 특별한 글자인 줄 알았는데 그냥 한글과 같이

그냥  우리가 쓰는 말이라는 걸 알게되었다나요.

이 쯤되면 『내친구 한자 튠』을

한자 공부의 A부터 Z까지라 해도 무방할 것 같지않나요? ㅎㅎ