NEW 똑똑한 하루 어휘 5단계 A - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 어휘
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2021년 12월

이제 5학년이 되는 둘째는 책을 많이 보는 편이기는 하지만

그래도 문해력을 위해서 꾸준히 독해집과 어휘집을 공부해주고 있어요

이번에 학습을 시작한 교재는

천재교육 똑똑한 하루 어휘 5단계 A 랍니다

표지부터 너무너무 귀여운 똑똑한 하루어휘

5단계는 5~6학년용 교재로

5~6학년 고학년이 알아야할 어휘들과 속담, 사자성어 등등

160개의 다양한 어휘를 공부할 수 있어요

총 4주 분량으로 구성되어있고 매주 5일씩 공부할 수 있어요

한 주를 마무리하며 5일간 공부했던 어휘들의 총복습 격인

마무리학습과 창의적인 문제를 풀 수 있는 페이지들도 추가되어있어요

한 주의 학습이 시작될 때는 그 주에 배우게될 단어들을

전체적으로 살펴볼 수 있어요

똑똑한 하루 어휘가 좋은 점이 교과어휘들을 과목별로 학습할 수 있고

속담과 사자성어를 적절하게 배치하여 지루함을 덜어주고있어요

실제로 저희 아이도 똑똑한 하루 어휘 교재를

하루에 여러개 풀고싶어할 정도로 재미있어 하더라구요

중간중간 나오는 만화나 그림들도 흥미진진해서

아이가 공부라고 느끼지않는 것 같아요

똑똑한 하루 어휘는 최신 교재답게 해시태그를 많이 활용했더라구요

요즘 아이들은 sns에 익숙하다보니

#해시태그를 많이 사용하는데

교재에서 그 부분을 잘 적용하여 재미있게 학습하게끔 유도하고있어요

1주 1일차는 국어교과어휘를 공부했는데 #주장 이라는 주제에 해당하는 단어들이 나와요

비슷한듯 헷갈리기때문에 뜻을 명확하게 알고 구분하면 좋을 단어들을 학습했어요

휴대폰으로 친구 sns를 보는 것과 같은 구성과 디자인이

아이들에게 친숙하게 다가오는 느낌이죠?

친숙한 그림과 말풍선이 학습의 부담을 덜어주고있어요

1주 1일차의 주제는 <주장>이기때문에 그와 관련된 속담, 사자성어까지 학습해요~

속담 2개, 사자성어 2개를 비교하며 뜻도 배우고 한자도 익혀요

교재를 보다시피 재치가 넘치는 그림이 많고

말풍선이 만화느낌이 많이 나서 더 이해하기 쉬웠어요

앞에서 배운 교과어휘, 사자성어, 속담을 제대로 기억하고있는지

문제를 통해 확인해봐요~

문제가 크게 어렵지는 않아서 대부분 잘 풀어내더라구요~

지문을 읽고 알맞은 속담고르기와 같은 문제는

독해력 향상에도 도움이 될 것 같아요

2일차에는 음식과 관련된 생활어휘들을 학습했어요~

나물과 채소의 차이점, 장아찌와 장조림 등 음식에서도 헷갈리는 단어들이 보이네요

음식과 연관지을 수 있는 사자성어, 속담도 알아봤어요

3일차에는 과학 어휘들을 공부했어요~

특히 #실험 과 관련된 어휘들로 가정과 가설의 차이점, 천동설과 지동설에 대해 배웠어요

이렇게 사회교과 어휘와 생활 어휘까지 5일차까지 공부를 마치고나면

마무리 테스트와 고사성어 만화를 비롯하여 재미있는 활동꺼리들이 등장하네요

약간 시험같이 느껴지지만 5지선다형 문제들을 풀어보며

5일동안 배운 어휘들을 복습하는 페이지예요

어휘든 뭐든 공부는 역시 복습이 중요하잖아요

문제가 크게 어려워보이지는 않지만

제대로 답하지 못하는 부분이 있다면

다시 살펴보며 복습하면 좋겠네요

마무리 학습이 딱딱한 시험형태로만 구성되어있으면 재미없게느껴질 수도 있으니

이렇게 사자성어를 만화로 풀어놓은 페이지도 등장해요

그림체가 너무 재미있는거 아닌가요?

십자말풀이, 바른 어휘 설명 선택하기 등등 다양한 활동을 하며 어휘들을 복습해보는 시간을 가져요

이렇게 흥미로운 활동덕분에 아이가 지루할지도 모르는 어휘공부에 흥미를 잃지않을 것 같아요

똑똑한 하루 어휘 5A 총평을 하자면

1. 그림과 만화가 많아서 재미있게 공부할 수 있다.

2. 해당 학년 교과와 관련된 어휘와 속담, 사자성어까지 골고루 학습

3. 지루하지않은 다양한 활동들을 통해 복습

아이가 먼저 풀고싶다고 꺼내는 책이 흔치않은데

똑똑한 하루 어휘가 바로 그런 교재였어요~

어휘력 쑥쑥 키워서 교과학습과 독해력까지 다 잡고말꺼에요!

(출판사로부터 교재를 제공받아 학습한 후 솔직하게 작성한 후기입니다.)

#똑똑한하루어휘 #천재교육 #어휘문제집 #초등어휘 #초등문해력

#초등국어 #똑똑한하루어휘5A #하루어휘 #어휘력