학생부 세특 심화탐구활동 보고서를 부탁해 종합편 - 한권으로 끝내는 중·고등학생 세특 주제 선정 및 심화탐구활동 보고서의 모든 것 시리즈 학생부 부탁해 시리즈
김두용 외 지음 / 데오럭스 / 2022년 2월

학생부 세특 심화탐구활동 종합편

보고서를 부탁해

이제 고등학교 입학을 앞두고 있어서 학종에 대해 알아두어야할 것 같더라구요

예전과 다르게 자소서, 수상기록 등등 많은 부분들이 사라지고

결국 학종에서 중요한 것이 내신 성적과 학생부 세특 이라고 합니다!

1학년때부터 학생부 세특을 어떻게 채워나갈지

미리 알아두면 좋을 것 같아

이번에 새로 출시된 데오럭스의

학생부 세특 심화탐구활동 종합편 교재를 읽어보았어요~

학생부 종합전형에 대해 전반적으로 꼭 알아두어야 할 내용들과 함께

실제적인 예시들을 볼 수 있었어요~

책은 3부분으로 나뉘어져 있는데

part1 교과 기반 심화탐구활동의 중요성

에서는 학생부 종합전형에 대해 알려주고 있어요

대학입학 전형은 4가지로

내신성적으로 판단하는 학생부 교과전형

논술전형

수능전형

마지막으로 학생부 종합전형

학생부 종합전형은 학교생활 기록부를 중심으로

학교 생활의 전과정을 종합적으로 평가하는 것으로

학종으로 합격한 학생들이 대학에서 학업성취도도 높고 이탈률도 낮아

대학에서 가장 선호하는 전형이라고 해요

비록 정시가 많이 확대되고있기는 하지만

정시는 재수생들에게 유리한 편이고

인서울 대학교는 학종으로 뽑는 인원수가 많기때문에

현역들은 고등학교다니면서 학종을 잘 준비해둘 필요가 있을 것 같아요

많은 부모님들과 학생들이 궁금해할

학종 평가방법에 대한 글도 나와있어요~

교과등급도 중요하지만

전공과목을 누가 더 많이 수강했는지,

과목별 세부능력 및 특기사항에서 탐구활동을 통한 능력을 누가 더 잘 드러냈는지

등을 고려하기때문에

교과등급이 더 낮더라도 이런 부분을 충족한 학생이

최종적으로 합격을 받았다 라는 내용이 있네요~

선택과목을 잘 선택하는 것 역시 매우 중요한 것 같아요

학종에 대해 올해 고3이 되는 학생들과 고1~2 학생들의

평가기준이 달라진다는 점도 책을 통해 알 수 있었어요

소논문, 봉사활동, 수상경력에 대한 부분도 달라지고

2024, 2025 대입에서는 영재 발명교육 실적도 미반영된다고해요

이런 부분들을 잘 알고 대비하는 게 좋겠네요

학생부 종합전형에서 중요하다고 하는 심화탐구활동에 대해 본격적으로 알려주고 있어요

전공 관련 활동과 경험, 탐구능력, 자기주도성, 창의성 등을 평가할 수 있는

심화탐구활동

이 심화탐구활동으로 학생부를 업그레이드 시킬 수 있다고 하네요

실제적인 세특 예시를 통해

가장 높은 점수를 받는 세특이 어떤 것인지 알려주고 있어요~

일단 학생의 태도에 대한 좋은 글이 담겨있고

교과목을 기반으로 한 심화탐구활동을 진행하되 가능하면

자신의 진로와 연계한 활동을 진행하는 것이 좋은 세특이라고 해요

그래서 도표를 통해 학과별로 선택하면 좋은 과목들도 도표로 보여주고 있어요

저희 아이는 사회과학 분야의 학과를 지망하고 있기때문에

독서, 문학, 생윤, 사문, 윤사, 사회문제탐구, 가정과학 등의 과목을 선택하는 것을 추천하고 있네요

Part 2에서는 교과기반 심화탐구활동 계열별 예시를 보여주고 있어요

예를 들어 철학과를 지망하는 학생이라면

국어 과목에서

3단원 정서를 표현하는 글쓰기 라는 단원을 공부할 때

발표식 수업으로 독서내용과 연계하여 자신을 성찰하는 글을 작성하는 활동을 할 수 있어요

교과서에 나온 글을 읽고 그와 유사한 자신의 경험을 먼저 떠올려보고~

탐구과정에서 교과서 속 글의 주제를 발전시켜

자신의 경험을 담은 수필을 써보는 활동을 했네요~

교과서에 담긴 오해 라는 수필에서 인간 중심적 사고에 대한 이야기가 나왔고

인간중심적 사고에 대한 내용을 인터넷에서 찾아보기도하고

통합사회 시간에 배운 자연을 바라보는 다양한 관점이라는 단원과 연계하여

수업시간에 배운 지식을 이용해 자신의 성찰로까지 나아가는 심화탐구활동을 할 수 있어요

탐구결과 배우고 느낀 점으로 인간중심적 사고관에서 벗어나려는 노력이

우리 사회에서 이루어지고 있다는 점을 배우고

이에 대해 좀 더 고민해 보는 시간을 가졌다는 느낀 점이 있어요

추후 활동으로 대표적인 학자의 자료를 찾아보고

문제점을 개선하기 위해 노력해야할 점을 정리할 것이라고 마무리 지었네요

진로심화탐구활동 예시들을 보니

평소 책도 많이 읽어두어야하고, 교과의 단원을 진로와 연관지을 수도 있어야하고,

이를 논리적인 글로 전개할 수도 있어야 할 것 같아요~

특히 교과 단원을 진로와 연계시키는 것이 힘들 수 있으니

Part 3에서는 과목별로 심화탐구활동의 주제로 활용할 수 있는

주제들을 많이 제시해주고 있어요

학생부 세특 심화탐구활동 종합편 교재에서의 Part 3

주제편 교재에 이어져있기때문에

여기에선 제목들만 나열되어있고

실제 심화탐구활동의 예시글은

주제편에서 확인해볼 수 있어요

이렇게 종합편을 읽고나니 주제편이 정말 궁금해집니다!

데오럭스 출판사

학생부 세특 심화탐구활동 종합편

을 한마디로 말하자면

학종에 대해 종합적으로 알려주며

자신의 진로에 알맞은 주제를 정하고

심화탐구활동을 해 나갈 수 있도록

가이드를 제시하는 책

좀 더 실질적인 도움을 얻기위해서는 주제편을 활용해야 할 것 같아요~

(본 서평은 책세상맘수다 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성한 리뷰입니다.)

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페

#학생부세특심화탐구활동 #종합편 #학생부세특

#학종 #심화탐구활동 #학생부세특심화탐구활동종합편

#학종대비 #보고서를부탁해 #데오럭스

#심화탐구활동주제 #학생부종합

#고1필독서 #고1학생부세특주제관리 #고1학생부세특주제관리필독서