EBS Final 실전모의고사 한국사영역 (8절) (2021년) EBS 파이널 실전모의고사 (2021년)
EBS(한국교육방송공사) 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2021년 4월

EBS FINAL 실전 모의고사 한국사

2022학년도 수능대비 EBS 파이널 실전 모의고사 한국사

EBS 수능 대비 교재들은 여러 종류가 있어요

그 중 수능 연계 교재로 대표적이면서

EBS 강의 선생님들께서도 추천하시는 교재들이

수능특강, 수능완성, 파이널 실전모의고사입니다

6월 즈음이면 수능특강으로 수능 유형들의 기본을 잡고

수능완성과 수능완성 사용설명서로 실력을 다질 시기예요

그 후 과목별 FINAL 실전 모의고사로 마무리 점검을 해야하죠

이번에 제가 살펴본 교재는 EBS FINAL 실전 모의고사 한국사 입니다

이 교재에는 수능 실전 모의 고사 9회분이 실려있어요

제 생각으로는 수능 한국사가 그렇게 어려운 편은 아닌 것 같아요

(평소 알던 지식으로 작년 수능 한국사 문제들을 풀어봤는데 3문제 틀리고 다 맞을 정도~)

조금만 신경써서 공부하면 누구나 충분히 다 맞힐 수 있는 영역이 한국사인 것 같습니다

파이널 모의고사만 잘 풀어도 될 것 같은 느낌적인 느낌?? ㅎㅎ

특히 한국사가 자신 없는 친구들은

EBS 최태성 선생님의 강의를 함께 들으며 공부하는 걸 추천드려요~

파이널 모의고사 한국사 강의 역시 EBS 조상님 최태성 선생님께서 강의하고 계시네요~

한국사를 쫌 하는 친구들도 적어도 1회 첫 강의는 들어볼 것을 권유하고 싶어요

수능에서 자주 출제되는 파트들과 문제 유형을 콕 찝어서 알려주시거든요~

1회 강의가 약 1시간 20분인데

2배속으로 들으면 40분에 한 강의를 다 들을 수 있어요~

EBS 파이널 실전모의고사 한국사영역 교재의 구성과 특징

1. 9회의 모의고사

수능 한국사는 20문제씩 출제되고 있어요

모의고사 역시 30, 배점 50점으로 20문항씩 구성되어 있어요

2. 고난이도 문항 포함

수능이 어렵지않다고 쉬운 문제만 풀 수는 없겠죠?

모의고사이기 때문에 어려운 문제들도 나오고있고

수능의 틀을 살짝 벗어나기도 해요~

예를 들어 수능에서 고대사문제는 주로 2, 3번 문제

2문제가 출제되는 편인데

모의고사에서는 3문제가 등장하기도 해요~

연습일수록 실전처럼~~ 실전은 연습처럼~~

연습을 혹독하게 할수록 실전은 쉽게 느껴질 수 있을 꺼예요~

3. 상세한 해설

해설지에 문제 접근 방식과 선택지 분석이 자세하게 나와있어서

혼자 공부하기에도 부담없어요

문제마다 어느 영역에서 출제된 문제인지 제목이 달려있기도해서

부족한 영역은 따로 복습을 하는 게 좋겠죠~

EBSi 무료 인강

앞서 얘기했듯이 파이널 모의고사 한국사 강의은

큰별 쌤 최태성 선생님께서 수고해주고 계십니다

둘째 초등 아들도 요즘 유튜브 최태성 1TV 에서

선생님 강의를 즐겨보고있어요

워낙 재미있게 강의를 잘 하시고

필기가 깔끔하게 정리가 잘 되어있어 좋더라구요

여기서도 역사는 최태성~~~”을 외치고 계시다능... ㅎㅎ

일단 수능 한국사는 출제 범위와 문제수가 거의 정해져 있어요

1문항 선사

2문항 고대사

3문항 고려

4문항 조선

3문항 개항기

4문항 일제시대

3문항 현대사

이렇게 총 20문항이 시대별 출제되는 비율이 정해져있죠

이 안에서 특히 자주 출제되는 키워드들이나 파트들을

최태성선생님께서 잘 뽑아주고 계세요~

비교해서 알아두어야하는 부분이나

자주 출제되는 시대 흐름문제 등등

강의를 들으면 도움되는 부분이 많아요

고려시대에서 꼭 기억해야할 키워드는

전시과, 활구(은병), 벽란도, ..부곡, 사원수공업, 경시서

조선시대 문제로 꼭 등장하는 것은

세법(특히 조선후기)

대동법, 균역법에 대한 내용을 잘 알고 있도록 해야겠죠

개항기 시대 자주 출제되는 영역은

흥선대원군, 임오군란부터 광무개혁까지의 흐름, 국권피탈 과정 이래요

일제 강점기 시대 반드시 무조건 100%출제되는 파트는

일제정책!!

1910년대, 20년대, 30년대 각각의 정책에 대해 잘 알아두기!!

그 외 3.1 운동, 임시정부, 신간회, 항일운동 부분도 자주 나오는 부분이예요

물산장려운동과 국채보상운동을 비교해서 구별할 줄도 알아야죠

작년 수능한국사에 국채보상운동 나왔잖아요~

올해는 그럼 물산장려운동?? ㅎㅎ

현대사에서는

1945 광복부터 6.25 전쟁까지의 흐름을 알고 있어야하구요~

민주화 운동(4.19/ 5.16/ 6월 항쟁) ->이건 그냥 무조건 19번 문제!!

통일 문제 ->이거도 그냥 무조건 20번 문제!!

이런 수능 한국사의 기본 틀만 알아도

벌써 공부 다 한 느낌일 것 같아요~

파이널 실전모의고사 역시 이런 기본적인 틀을 따르고 있지만

간혹 다르게 출제되기도 해요~

수능에서도 호옥시나 반전은 존재할 수 있으니....

운동선수들이 달리는 연습할 때 모래주머니 차고 연습하다

실전에서 모래주머니를 떼면 날아다니듯~~

항상 예기치못한 상황까지 염두해두고

대비해두면 좋을 것 같네요

EBS 수능특강 수능완성 FINAL 실전모의고사까지

꼼꼼하게 실력을 다져서

2022 수능 잘 준비하기를 응원합니다~

(출판사로부터 교재를 제공받아 공부한 후 작성한 후기입니다)

#ebsfinal #EBSFINAL실전모의고사 #파이널실전모의고사 #한국사 #한국사모의고사

#실전모의고사 #수능모의고사 #수능대비 #3수능교재추천

#2022수능대비모의고사 #2022수능대비 #수능대비실전모의고사

#FINAL실전모의고사 #EBS파이널 #최태성 #역사는최태성 #최태성한국사

#EBS무료인강 #한국사인강추천