EBS 고1 예비 2021년, 내 등급은? 반배치고사 + 3월 모의고사 (8절) (2021년) - 고등 0.5학년 국어.수학.영어 EBS 고등 예비과정 (2021년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2020년 11월

EBS 고1 예비 2021년 내 등급은?
반배치고사 3월 모의고사
고등 0.5학년 국어 수학 영어

고등학교 입학하면 가장 먼저 치르는 큰 시험이 3월 전국연합학력평가(3월 모의고사, 3월 학평)라고 하죠~
드디어 고등학생이 되면서부터 수능과 비슷한 유형의 시험을 치르게 되네요~
학평은 1년동안 총 4회(3/ 6/ 9/ 11월) 실시되고있어요~

EBS 고1 예비과정 시리즈 중 하나인 반배치고사 3월 모의고사 문제집에는
국영수 3과목의
<최신 3개년 3월 학평 기출문제 3회분>과 EBS 예상문제 <반배치고사 2회분>
이 실려 있어요~

2018년~2020년 최근 3개년의 학평 기출 3회분이 있고
EBS에서 직접 출제한 반배치고사 예상문제도 2회분
이렇게 총 5회분의 시험이 실려있네요~

이 문제집은 꼭 3월 학평만 대비한다기보다는 미니 수능이라 생각하고
수능형식의 시험을 연습하는 용도로 사용해도 좋을 것 같아요~

고등학생이 되자마자 처음 수능 형식의 시험을 치르는 셈이니
중학교 때부터 미리 이런 형식의 문제를 풀면서 유형을 익혀두고 연습해두는 것이 좋겠죠?

3월 전국연합학력평가는 중학교 전 과정을 범위로 출제되요
중학교 국영수 과정을 선행으로 마무리 한 학생이라면 누구나 풀 수 있는 문제집입니다!!

일단 전국학력평가 기출문제는 기출이기때문에 EBS 만의 차이점은 없지만
반배치고사 예상 문제지는 EBS 가 출제한 것이라 EBS 의 노하우가 담겨있다고 볼 수 있겠어요

EBS 고1 예비 2021년, 내 등급은?
교재의 특장점

과목별 공부법 꼼꼼하기 읽어보기!

과목별 첫번째 장에는 학평을 대비할 수 있는 방법과 등급별 학평 학습법, 반배치고사 대비법 등 중요한 팁들이 실려 있어요~

첫째. 등급컷
원래 고1 3월 학평 성적결과는 원점수를 공개하지 않고 표준점수로 나와요~

표준점수란?
과목별 응시자의 평균 및 표준 편차를 고려하여 산출된 점수로,
영역별로 자신의 상대적 위치를 확인할 수 있는 지표

원점수?
100점 만점 기준으로 실제 채점했을 때 나오는 점수

교재에서는 등급별 원점수와 표준점수 비교표를 실어서 채점결과를 기준으로한 나의 등급을 예상해 볼 수 있고~
등급을 높이려면 어느 정도 점수를 받아야하는지 예측해볼 수도 있어요

국어 수학과 달리 영어는 절대평가이기때문에 원점수 그대로 등급이 매겨지네요~

아무튼 2등급 이상의 상위권으로 가려면
국영수 모두 대략 80점 이상은 되어야 합니다.

둘째. 등급별 학습대비법
과목별 등급별 학습대비법도 함께 실려있어요~
이 문제집을 풀었을 때 나오는 과목별 등급을 바탕으로
실제 학평 또는 수능에서 좋은 성적을 받기위해 어떤 부분을 공략해야하는지 알려주고있어서
학생들이 공부방향을 잡는 데에 많은 도움이 될 것 같아요~

국어에서
1~2등급 상위권 학생들은 어려운 문법을 좀더 확실하게 공부해두고
3~5등급 중위권 학생들은 문학작품을 위주로 정리해두고
(특히 시의 표현상 특징과 소설의 서술상 특징)
6~9등급 하위권 학생들은 가장 수월한 화법, 작문부터 정확하게 정리할 것!!

수학에서
1~2등급 학생들을 위해 고득점 문항으로 자주 출제되는 유형을 알려주고있어요
3~5등급 학생들은 미흡했던 중학교 개념을 다시 정리해두고
6~9등급 학생들은 다시 중학교 교과서로 찬찬히 기초부터 쌓도록 권유하네요~

영어에서
1~2등급 학생들은 1등급을 목표로 수능 영어기출을 풀도록하고
3~5등급 학생들은 영어의 기초를 다시 잡도록 하고
6~9등급 학생들은 어휘와 문법부터 공략하도록 권유하고 있어요~

셋째, 반배치 모의고사 대비법
모든 학교가 반배치 모의고사를 보는 것은 아니지만
중학교 때 배운 내용을 가지고 고등학교 모의고사의 형태로 시험이 출제되기때문에
이런 유형에 익숙하지 않은 학생들은 제 실력을 발휘하지 못할 수도 있을 것 같아요

국어 대비법
1. 중학교 3학년 교과서 한번 훑어보기
2. 모의 고사 형태에 익숙해지기

수학 대비법
1. 문제 유형과 범위를 확인하자!
2. 기본 개념을 정리하자!
3. 3월 학평 기출문제를 통해 실전 감각을 익히자!

영어 대비법
1. 수능 영어시험과 유사하므로 폭넓은 공부가 필요하다!
2. 어휘 , 문법의 수준이 높으므로 고난도 어휘를 암기해두자!
3. 시간이 부족하므로 유형별로 푸는 전략을 연습하자!

이렇게 과목별 학습전략까지 세워가며 공부를 한다면
목표가 뚜렷한, 계획성있는 고등학교 생활이 되리라 기대됩니다!!

EBS 교재만의 장점 : 무료 인강 활용하기

고1 예비 2021년, 내 등급은? 반배치고사 3월 모의고사
교재 역시 다른 모든 EBS 교재와 마찬가지로 무료인강이 잘되어 있어요!!

EBSi 고교강의 앱이나 사이트에서 무료로 강의를 들을 수 있답니다~
[고1 예비] 라고만 검색해도 강좌라 뜨네요~

국어
오리엔테이션 : 1강
3월 학평 1회 : 4강
3월 학평 2회~3회 : 6강
신입생 반배치고사 2회분: 2강

국어는 최경일 선생님께서 강의해주고 계세요
3월 학평 1회를 총 4개의 강의에 걸쳐서 모든 문제를 꼼꼼하게 분석해주시고있고,
2회 이후 나머지 문제지는 중요한 문제들만 골라서 강의해주고 계시네요~

오리엔테이션 강의에서 수능 국어 출제 영역에 대해 간단하게 설명해 주셨어요
수능 국어와 학평 국어에서 출제되는 국어 영역인
화법(말하기 듣기), 작문(읽기 쓰기), 언어와 매체(문법), 독서, 문학
5개 영역에 대해 소개해주셨어요

학평 국어는 총 45문제 80분 동안 시험이 실시되지요

2022년도부터 개편되는 수능국어는
공통과목 [독서, 문학] 선택과목 [화법과 작문 / 언어와 매체]
로 화법과 작문 또는 언어와 매체 중 하나를 선택할 수 있게 된대요
선택과목의 비율은 25%, 독서 문학의 비중이 75% 입니다.

문항수, 시험시간은 변함없지만 선택이 들어가기때문에
내가 어떤 부분에 좀더 자신있는지 미리 정하고 공부하면 좋을 것 같아요~

언어 부분은 학생들이 어렵게 느끼는 문법이죠
음운, 단어, 문장 이 기본이 되고 배경지식이 필요한 반면
화법은 지문분석이 오래걸리는 단점이 있다고 강의해주시네요~

내가 지문분석에 강점이 있는지, 문법적인 지식에 강점이 있는지~
잘 파악해야 할 것 같아요~

이렇게 오리엔테이션부터 공부 꿀팁들을 팍팍 쏘고 계신 EBS 쌤들!!
역시 최고입니다!!!

실제 강의에 들어가면 문제 하나하나 문제의 유형부터 풀이법까지 상세히 가르쳐주신답니다
다만!! 강의 듣기전에 지문을 다 읽고 문제를 풀어보고 강의 듣는 것을 추천드려요~
당연한거지만 선생님이 지문에서 중요단어, 핵심만 뽑아서 강의하시기때문에
꼭 지문도 다 읽고 문제집을 풀고 난 후 강의를 들어보세요~

국어 1번부터 10번까지 문제는 <화법과 작문>
11번부터 15번까지는 <언어(문법)>영역 입니다.

이후에는 독서 문학문제들이 75%를 차지하고 있어요
16번부터 21번 까지는 독서 문제입니다.

16번 문제 지문 길이 실화입니까?
시험지 가득한 지문에 벌써부터 눈이 어질어질~
선생님께서 말씀하신대로 지문에 줄긋고 동그라미치면서 드럽게(?) 공부한 딸~

최경일 선생님께서 독서 유형의 문제를 푸는 공략도 설명을 해주시고계세요

일명 <표독한완자>
표지(문단의 가장 첫번째 말, 예를 들어 그러나, 첫째, 예를 들어 등등)에 주의하라!
독서는 손으로!! (지문을 깨끗하게 두지 말고 줄긋고 핵심단어에 동그라미 치면서 읽기)
하나하나 반드시 확인하라!
완결된 지문 형식을 이용해!
자신의 표현으로 바꿔라! (어려운 내용은 내가 이해하는 쉬운 언어로 바꿔라)

22번부터 30번 문제는 문학문제예요~
문학영역 역시 공부하는 팁을 알려주셨어요
시에서는 시적 화자의 상황 정서 태도에 중심을 두며 읽고
소설에서는 드라마보듯 인물관계도를 그리면서 읽어라!!

매강의 마지막에 등장하는 <국어 개념 ‘냠냠’>에서는
국어영역 문제푸는 순서 꿀팁도 알려주셨어요

1번부터 순서대로 풀지말고
화법, 작문, 언어 --> 문학 ---> 독서
순서로 풀어야 시간분배가 적절해진다~~ 라는 말씀!!

수학
수학은 서영란 선생님께서 강의해주고 계세요
오리엔테이션 : 1강
3월 학평 1회~3회 : 9강
반배치 고사 2회분 : 4강

수학문제들은 2~3점 문항/ 4점 문항/ 단답형 문제로 나누어 강의를 해주시고계세요

2점 문항들은 단순 연산이라 쉽고
3점 문항들은 개념을 잘 알면 풀 수 있는 문제들이예요

4점 문항들은 신유형 문제나 여러 단원이 융합된 고난도 문제들이 많고
도형 문제들도 자주 출제가 되고 있어요

단답형문제들은 개념 융합 정도에 따라 3점과 4점 문제로 나뉘어요
대부분 정답은 자연수로 나옵니다.

역시 선생님께서 문항별 출제 단원까지 명쾌하게 설명해주시네요~

어려운 문제도 선생님의 차분한 설명과 함께라면 이해하기 힘들지 않을 것 같아요~

영어
영어는 듣기문항은 김용지 선생님, 그 외 문항은 김도현 선생님께서 엄청 상세하게 설명해주고계십니다.

강의 수도 다른 과목의 2배나 되는 25강으로 가장 많아요
오리엔테이션 1강
모든 문제 1회당 5강씩

실제 강의를 들어보면
모든 문장을 구절별로 끊어가면서!!
핵심 단어나 문장은 밑줄 표시해주시면서!!
어휘까지 하나하나 짚어주시면서!!
정말 꼼꼼하고 쉽게 설명해주시네요~

고등 영어는 중학교와는 달리 어휘량이 급증하고, 문장의 길이도 확 늘어나고, 글의 내용 역시 한글 해석을 읽어도 뭔소린지 갸우뚱거릴 정도로 어려운 독해들이 많아지기때문에
많은 노력이 필요한 과목인 것 같아요~

해답지

국어
작품 해제, 출제의도, 해설, 오답풀이 가 모두 나와있어요

수학
출제의도와 풀이, 다른 풀이까지 설명이 상세한 편입니다.

영어
지문 해석, 해설, 어휘와 어구, 구문분석(문법)까지 잘 정리되어있네요~

EBS 교재와 강의가 함께라면 어려운 고등과정진입에도 큰 무리 없을 것으로 기대합니다!!
#ebs #예비고1 #3월학평 #3월전국연합모의고사 #3월학평기출 #반편성배치고사 #반배치고사 #ebs인강 #3월전국연합모의고사기출 #2020학평기출 #2019학평기출 #2021학평예상 #ebs2021내등급은 #3월모의고사 #고1문제집 #ebs예비고1