수능까지 이어지는 초등 고학년 수학 대수 1-① 개념편 수능까지 이어지는 초등 고학년 수학
NE능률 수학교육연구소 지음 / NE능률(참고서) / 2019년 12월

[상위권 수능 전략] 수능까지 이어지는 초등 고학년 수학

대수 1-1 개념편

반년만에 조카보러 온 이모가 문제집보고 하는 말~

우와~ 요즘엔 초등학생 문제집이 ̙케 멋있게 나와?

이 말에 어깨가 쑥쑥 올라가는 아들입니다!!!

문제집이 도착한 이후 6주과정 스케쥴대로 꾸준히 실천 중인 착실한 아드님!!

일단 대수 1-1 개념편은 크게 두 단원으로 나뉘어요

1. 자연수의 구조와 계산

2. 자연수의 성질

1. 자연수의 구조와 계산 에 등장하는 개념

초 4-1 과정 큰 수와 중1 과정 십진법의 전개식

초 4-1 과정 세자리 수의 곱셈, 나눗셈 (세자리 수 이상의 수)

초 5-1 과정 덧셈 뺄셈 곱셈 나눗셈의 혼합연산

2. 자연수의 성질 에 등장하는 개념

초 5-1 과정 배수와 약수

초 5-2 과정 어림과 반올림, 이상 이하

초등 과정과 중등과정이 섞여 있는 모습이지만

그것의 개념들이 따로 떨어져 노는 것이 아니라 연결되는 것이라

문제를 푸는 데에 어려움은 없었습니다.

기본 개념을 잘 이해하고 기본문제부터 차근차근 풀면서 공부하다보면

더 어려운 실력문제까지도 풀 수 있습니다!

이 문제집의 각 단원은 총 4개의 파트로 구성되어 있습니다.

개념정리와 기본문제

개념으로 생각열기

개념으로 실력까지

사고력의 기본기 완성

이 책에서 가장 어려운 파트는 [개념으로 실력까지] 부분 이었습니다.

최상위 수학문제집이나 사고력 수학 문제집에 등장할 것 같은

문제들도 보입니다.

역시 이 정도 문제는 나와줘야 최상위 개념서라 할 수 있겠지요?

개념으로 실력까지 파트의 마지막에는 늘

[수능까지 이어지는 개념] 문제가 있습니다

진짜 수능 문제가 등장해서 눈이 핑핑 돌아가게 만들기도 하지만

어려운 수능 문제의 시작도 결국엔

초등 수학의 개념에서 비롯된다는 것

눈으로 보고 믿게 되는 부분인 것 같습니다.

이 책의 특장점!!

초등과정에 머무르지않고 초등과정에서 배운 개념이

어떻게 상위 개념으로 연결되는지 보여줍니다

예를 들어 초4 과정에서는 세자리수 곱하기(나누기) 두자리수 까지만 하고 끝냈다면

이 책에서는 그것에 머무르지 않고

네 자리수 이상의 큰 수에 곱하기 나누기까지 이끌어냅니다!

곱셈과 나눗셈의 원리만 안다면 더 큰 자리 수의 곱셈과 나눗셈도 똑같은 원리를

적용해서 풀 수 있다는 것을 아이에게 직접 보여주는 것이지요!!

그렇다고 무턱대고 숫자를 나누어라 하고 문제를 주는 것이 아니라~

이런 식으로 규칙성 있는 수를 보여주고 나눗셈을 하며

그 규칙을 스스로 체득할 수 있게 이끌어가는 구성입니다

아이가 어려워한 부분도 물론 있기는 했습니다.

[100조 빼기 100억 10만] 과 같은 문제는 처음 보고 당황!!

이걸 내가 어떻게 풀어?? 하더니

자리수만 잘 맞추면 1000-10과 같은 방식이라고

설명해주고 풀게했더니

0이 너무 많다고 투덜대면서도 그래도 용케 풀어냈습니다.

그리고 저도 깜짝 놀란 문제가 있었는데

단위를 생각하며 나눗셈의 몫을 구하는 문제 같은 경우는

수능까지 이어지는 수학 문제집이 아니면 보기힘든 문제가 아닐까

생각됩니다.

1404 cm 나누기 6 과 1404 cm 나누기 6cm 의 차이~

말로 설명하면 다 아는 문제인데 숫자로 나오니 두 눈이 휘둥그레~

1404 cm 끈을 6등분 하면 몇 cm 씩 나뉘는가?

1404 cm 끈을 6cm 씩 자르면 몇 조각으로 나뉘는가?

의 차이입니다!!

그래서 하나는 234cm, 다른 하나의 답은 234가 되는 것이지요

또 하나 이 책의 특장점이라 느낀 문제는

소단원 마지막 즈음에 등장하는 [직접 문제 만들기] 입니다!!

문제를 직접 만들 줄 알아야 진짜 실력!! 이라는 말에 동감하며

아이와 새로운 시도를 해보는 재미도 있습니다.

얼마전 중학교 전교 1등 하는 친구의 공부 브이로그를 봤는데

그 친구 역시 문제를 직접 만들어가며 수학공부를 하고 있었어요~

직접 문제를 만들면서 아~ 이런 부분을 잘 틀릴 수 있겠구나

하는 걸 느낄 수 있죠

수학의 기본개념부터 시작에서 그것이 결국 수능까지 이어진다는 점을

일찍부터 알 수 있게 해주는 책

수능까지 이어지는 초등 고학년 수학!!

이 책으로 수학을 계통별로 공부하다보면 절대 수포자는 없을 것 같습니다~

초등부터 수학의 자신감을 키워주는 책!

수능도 두렵지 않다!!!

수능까지 이어지는 초등 고학년 수학을 꾸준히 풀어나간다면

기초문제와 응용문제는 물론 최고난이도의 어려운 문제들도 해결할 힘이 길러지리라 믿습니다~

해당 후기는 업체로부터 교재만 지원받아 솔직하게 작성된 후기입니다.