계산의 신 9권 (2015 개정 교육과정) - 초등 5학년 1학기, 자연수의 혼합 계산 / 분수의 덧셈과 뺄셈 계산의 신 (2015개정 교육과정) 9
송명진.박종하 지음 / 꿈을담는틀(학습) / 2019년 1월

꾸준한 연산공부로 “계산의 신”이 되어보자!!

계산의 신 9권(초등 5학년 1학기), 꿈을담는틀

저희 아이는 이제 4학년이 되지만 꾸준한 수학 공부로

현재 1년 정도 선행중이라 5학년 수학을 공부 중입니다.

계산의 신 9권은 초등 5학년 1학기 과정입니다

5학년  1학기 수학 과정 중 연산파트는

자연수의 혼합계산, 약수 배수, 약분 통분, 분수의 덧셈 뺄셈이 등장하고 있으며

그외 규칙과 대응, 다각형의 둘레와 넓이 단원이 있어요

4학년까지는 곱셈 나눗셈의 심화과정로

세자리수 곱셈 나눗셈과 같은 연산이 위주였고

분모가 같은 분수의 덧셈 뺄셈이 등장했었어요.

4학년 과정까지는 사실 크게 어려운 내용이 없었지만

5학년 과정부터는 약수 배수.... 요거 요거부터~~

슬슬 어려워집니다~~

저희 아이도 5학년 과정 공부하면서 최대공약수 최소공배수 이 부분을

특히 어려워하네요~

그래서 초등 계산법 완성을 위해 <계산의 신> 9권 교재를 풀기로 했어요

계산의 신 교재는 이공계 대학의 최고봉 KAIST 출신

수학선생님들이 집필하신 책이라니 더욱 신뢰도가 높아집니다!!

저는 결론부터 말하는 걸 좋아하기때문에...

(요즘 사람들 바쁘니깐 자세히 읽어볼 시간이 없는 분들은 결론부터 보시고

상세 구성을 보여드릴게요~)

아이와 함께 공부해 본 후 느낀 <계산의 신>만의 장점

부담없는 2쪽 분량으로 매일 조금씩 연산을 연습할 수 있고,

스스로 학습 관리표 그래프를 그려가며 실력이 점점 자라는 것을 확인가능하고,

3단계씩 묶어 복습도 하고,

학교 시험지 형식의 진단평가로 학습 성취도 점검까지 가능한

책이라고 보시면 될 것 같아요!!

자 그럼 이제부터 자세히 분석 들어갑니다요~

계산의 신 교재의 구성

1. 매일 2쪽씩, 5일차씩 묶어서 총 10단계 구

대부분의 연산 문제집들이 그렇듯 <계산의 신> 역시 하루 2쪽씩 부담없는 분량으로 공부할 수 있어요

5일차씩 묶어서 같은 연산을 연습하는 방식~

좌우 페이지가 같은 하루치라서 하루 공부를 한눈에 보기 쉽다는 특징이 있습니다.

문제 개수도 한페이지당 10문제 전후 정도로

하루 공부하기에 딱 적당한 분량이예요

2. 맞힌 개수와 푼 시간을 그래프로 체크

스스로 학습 관리표를 이용하여 맞힌 개수와 시간을

그래프로 나타낼 수 있어요~

매일 내 실력이 어떻게 늘고있나

그래프를 통해 파악할 수 있죠

그래프 그리기는 4학년 과정에도 등장하는데

이렇게 연습해두는 것도 좋은 것 같아요~

3. 개념포인트 잡기

가장 기본이 되는 연산의 개념은 간단명료하게 잡아줍니다

군더더기 없는 설명으로 앞으로 5일동안 풀면서 익힐 개념을

요약정리할 수 있게 도와주네요~

4. 세단계씩 묶어서 복습

이건 다른 연산지에서는 보지 못한 부분이예요

3단계, 총 15일 분량을 풀고나면 세단계를 묶어 복습하는 코너가 있어요

부담없이 딱 한페이지 분량으로 앞에서 풀었던 개념들을 잘 기억하고 있는지

확인해볼 수 있어서 좋더라구요~

5. 즐거운 수학이야기와 수학퀴즈로 쉬어가기

역시 계속 문제만 풀다보면 지루해줄 수있겠죠?

중간중간 알아두면 도움이 될 수 있는 수학이야기를

읽으면 상식까지 덤으로 얻게된다는거!!

척보면 아는 배수 판정법 같은 이야기는 도움이 될 수도 있을 것 같아요

일의 자리 수를 보면 알 수 있는 배수는 2 와 5~

이건 아이들이 금새 눈치챌 수 있을 것 같네요

십의 자리수와 일의 자리 수를 보면 알 수 있는 배수는 4의 배수

각자리 수의 합을 보면 알 수 있는 배수는 3, 9의 배수

이런 것들은 저도 몰랐어요~

알아두면 앞으로 공부할 때 큰 힌트가 될 수 있으니

재미있는 수학 이야기 코너도 놓치지말고 꼭 읽어야겠어요!!

6. 시험지 형식의 실력진단 평가

5일공부 분량으로 묶여있는 각 단계를 풀고난 후

실력 진단 평가를 통해 실력을 점검해보고

시험지 형식의 문제를 풀어봄으로써

학교에서 치는 시험도 미리미리 대비할 수 있네요~

계산의 신 한 권에 총 열개의 단계가 있으니

시험지도 총 10장 입니다~

시험지 앞 뒤면이 각각 한회씩, 단계별 2회씩 수록되어있어요

계산의 신 9권 5학년 1학기 과정에서는

혼합계산 파트 2장, 약수 배수 파트 3장,

약분과 통분, 분수 덧뺄셈 파트 5장으로 구성되어있네요

교재에는 한페이지당 풀어야하는 속도같은 것이 정해져있지 않지만

이 진단평가 시험지는 한페이지 푸는데 20분으로

시간이 한정되어 있어요

실제 학교에서 아이들이 단원평가를 칠 때에도

한정된 시간을 주기때문에

이런 부분도 연습시험의 느낌이 나서 좋아요

7. 보기쉬운 정답지

<계산의 신> 정답지는 아예 책이 그대로 축소되어 있네요

아이가 푼 문제집을 점수매길 때

답만 주루룩 있는 것 보다는 이렇게 책이 그대로 축소되어 있으니

제가 점수를 매길 때에도 편리하고

또 아이가 스스로 점수를 매기기에도 쉬운 형식이예요

요즘 교과서 수학익힘책이 이렇게 나오던데

같은 방식이라 스스로 공부하기에 적합한 해답지라 볼 수 있겠죠?

더구나 풀이 방식도 함께 나와있어서

‘어느 부분에서 계산을 잘못 했구나~’ 하는 것도 알 수 있는 정답지랍니다

8. 최신 교육과정을 반영한 권별 학습 구성

학년별 학기별 초등학교 교과과정과 정확하게 일치하는

최신 수학교과과정을 반영한 권별 구성을 갖춘 계산의 신

책의 가장 앞쪽과 뒷표지에 실려있는 권별 학습구성을 살펴보면

앞으로 아이가 학년이 올라가게 되었을 때 배우게 될 내용도 미리 체크해볼 수 있어요

열심히 꾸준한 연산연습으로 '계산의 신'이 되는 그 날까지 화이팅!