신사고 우공비 초등 사회 4-1 (2021년) 초등 우공비 (2021년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 12월

저희 아들은 과학 분야를 좋아해서 평소 과학관련 책도 많이 읽고

과학분야 잡지책도 잘 보고

과학관 놀러가는 것도 좋아해요.

그래서 과학과목은 좋아하고 자신감도 있지만

반대로 사회 과목은 그다지 흥미가 없는 편이예요

사회관련 책이나 잡지를 즐겨보는 것도 아니다보니

4학년으로 접어들면서부터 사회과목이 슬~ 걱정이 되더라구요

점점 복잡하고 평소 잘 못 들어본 사회용어들이 많이 등장할텐데..

만약 올해도 코로나가 진정되지 않고 확진자가 많이 나오게되면

또 집에서 온라인 수업을 하게 될텐데...

아무래도 집에서 하는 온라인 수업은 대면수업에 비해

집중도가 현저히 떨어지다보니

수업을 제대로 듣는건지 마는건지

내용을 제대로 이해한건지 만건지 정확하게 알 수가 없네요

그래서 4학년 사회를 미리 예습하기 위해 선택한 교재

우공비 수학은 평소 항상 수학 선행 첫교재로 사용해왔던터라

우공비 사회 역시 믿고 보는 교재~

우공비는 일단 표지부터가 카카오프렌즈 친구들이라

아이와 함께 2주간 공부하면서 느낀 우공비 사회의 장점과 특색

우공비는 개념을 꼭 그림으로 알기 쉽게!! 기억하기 쉽게!!

가르쳐준다는 특징이 있습니다.

먼저 단원 도입의 학습 만화를 통해 이번 단원에서

무엇을 배우게 될 것인지 미리 예측해볼 수 있어요

만화를 좋아하는 저희 아이가 저에게 읽어달라하길래

사람따라 목소리 바꿔가며 재미나게 읽어줬더니 좋아하네요~ㅎㅎ

(내가 참 엄마인지 성우인지 선생님인지~~)

기본 개념을 설명해주는 <개념 잡는 비법>

역시 사진과 그림으로 개념이 눈에 잘 들어오게끔 표현 되어 있습니다.

특히 <개념 쏙 눈에 쏙> 에 있는 그림을 보면서 개념 설명을 읽어보고

개념 설명 부분을 공책으로 가린 상태에서

그림이 나타내는 개념과 사회용어들을 다시 한번

복습하며 기억을 되살려봅니다.

이렇게 이미지화 된 개념들은 기억에 쉽게 새겨져서

이후에 용어를 보아도 그림이 먼저 떠올라

쉽게 오래 재미있게 기억할 수 있다는 장점이 있습니다.

예전에 기억력을 높이는 여러 동영상들을 찾아본 적이 있었는데

역시나 그림으로 이미지화해서 외우는 것이

가장 효율적이고 가장 효과적이라는 내용이었어요~

영어단어를 외울 때에도 글자로 외우기 보다는

그림으로 외우는 것이 더 오래 기억되듯이

비록 그림과 사진이 많은 편이지만

한페이지 가득 있는 개념을 읽다보면 무엇이 핵심인지

아이가 헷갈려할 수도 있지만

우공비 초등사회에서는 눈에 잘 띄는 으로

중요문장을 뙇!! 표시해두었기때문에

다른건 다 까먹어도 저 문장들만 알고 있으면 되겠다~

싶은 마음이 절로 생깁니다.

실제로 책을 봐도 노란색 문장들이 먼저 눈에 확 들어와요~

우공비 사회 문제집에는 다양한 문제들이 수록되어 있어요!

첫째, 개념설명 페이지 옆에 나오는 <개념 확인문제>

새로 배운 개념과 사회 용어들을 간단하고 쉬운 주관식 문제로 확인해요~

둘째, 교과서 자료 사진 그림을 활용한 <자료 잡는 비법>

사진이나 표 같은 자료를 읽는 방법을 확인해 볼 수 있죠~

셋째, 3개정도의 개념을 모아서 문제로 낸 <실력 쌓는 비법>

배웠던 내용들을 다양한 문제로 복습 가능합니다~

넷째, 소단원이 끝나면 <단원평가>

이번에 배운 내용을 과연 얼마만큼 이해하고 기억하는지 테스트하는 시간~

다섯째, 책 마지막에 분책되어있는 <시험비법책>

분책이 가능한 시험비법책에는 소단원별로 ‘개념 + 확인문제’와 ‘단원평가’ 2회씩 그리고 ‘서술형 정복문제’가 수록되어있어요~

개념을 쭉 한번 훝어주고 확인문제를 풀게하니 가볍게 100점으로 통과해버리네요~

소단원별 단원평가 문제는 주관식문제 2개 틀리고 다 맞췄어요~^^

“땅이나 건물의 모습을 지도에 나타낼 때에는 (   )된 기호를 사용합니다”

라는 문제에서 정답은 “기호” 인데 ‘그림으로’라고 써서 틀렸어요~ㅋㅋㅋㅋ

희한하게 말은 되는데 정답은 아닙니다~

신박한 오답~~

암튼 90점 정도 점수가 나오는 것을 보니 다행히 앞의 내용을 잘 숙지한 것 같습니다

4. QR코드를 활용한 무료 강의

우공비초등사회 단원평가 문제들은 QR코드를 찍어서 무료 강의도

들을 수 있답니다~

우공비 사회를 재미있게 공부하는 팁

아이와 공부할 때 하루에 어느 정도의 량을 공부해야할지 고민이 될 수 있는데

우공비에는 추천 공부계획표가 수록되어 있어요~

따로 엄마가 머리 굴려 계획표를 힘들게 짤 필요가 없쥬~

개념공부할 때는 2페이지가 하루 분량이고,

문제를 풀 때에는 3~4페이지 정도가 하루 분량입니다.

1주일에 4일씩 총 12주(총 48일)면 우공비 사회 문제집 본책을 다 풀 수 있어요~

여기에 시험 비법책까지 더하면 1단원당 4일정도 계산해서 12일이 추가~

우공비 추천 스케쥴대로 공부하면 총 60일이면 완북할 수 있어요!!

아이들이 좋아하는 카카오프렌즈 캐릭터로

‘모서리콕 책갈피’ ‘공부다짐’ 책갈피'를 만들 수 있어요~

자기가 좋아하는 라이언과 무지 캐릭터라고 신나서 오리고 붙이는 아드님~ㅋㅋ

공부할 부분에 콕 끼워두니깐 다음 공부할 부분을 편하게 찾을 수도 있더라구요

요거요거 아이가 은근히 좋아하는 게임입니다~ㅎㅎ

단원에서 꼭 알아야하는 핵심 용어를 이용한 카드예요~

카드 뒷면에는 설명이 적혀있고 앞면에는 용어가 나와있어요

뒷면의 설명을 읽고 용어를 알아맞히는 게임을 아이와 함께 해봤습니다

저와 둘이서 먼저 용어를 말하는 사람이 카드를 가져오는 걸로 했어요

카드앞면에 있는 나뭇잎 개수를 세어서 개수가 많은 사람이 승리~

나뭇잎 개수는 1개부터 5개로 다양합니다.

좀 어렵거나 가장 중요한 용어는 빨강색 power card 라고 해서

나뭇잎이 5개나 있네요~

저와 아이가 함께 게임을 한 결과 각각 나뭇잎을 10개씩 모아서 동점~

책 뒷쪽에 QR코드를 찍어보면

카카오 친구들이 보내는 응원의 메세지를 받을 수 있어요~

여러종류의 귀여운 메세지들이 등장하네요

우공비 사회와 일일공부 사회 비교분석

저희 아이는 3학년 때는 우공비 일일사회로 공부했었고

4학년을 앞두고 우공비 초등사회로 예습 중입니다.

두 문제집 모두를 경험해보고 비교해본 제 나름의 결론을 말씀드려볼게요

먼저 책 두께에서 차이가 느껴지듯이

우공비 초등 사회가 일일사회보다는 두꺼운 편이예요~

우공비 사회의 추천 공부 계획표만 봐도 본책 48일 + 시험비법책 약 12일= 60일 분량이지만

일일사회는 하루 4쪽 30일 완성입니다.

내용을 봤을 때 역시 우공비 사회는 문제 량이 일일사회보다는 훨씬 많아요~

대신 일일사회는 개념을 좀더 다양한 사진과 그림으로 상세히 보여주는 면이 있죠~

(물론 일일사회 마지막 부분에 성취도 평가 시험지가 부록으로 달려있어

학교 시험 대비도 가능하기는 합니다~^^)

만약 아이가 두꺼운 책을 부담스러워하거나

국영수에 비해 사회 과목은 좀 부담없이 공부시키고 싶으신 분들

개념을 좀더 상세하게 사진 이미지로 익히고싶은 아이들은

쪽으로~

사회 과학도 꼭꼭 씹어 소화시켜주고 싶거나

다양한 문제를 경험함으로써 학교에서 치르는 시험에 대비하고자 하는 분들은

쪽으로~~

염두해 두시는 편이 좋을 것 같아요~

아이가 사회과목을 좋아하거나..

사회 개념이나 용어에 많이 약한 편이라 보충이 많이 필요한 아이들은~

공부하는 것도 좋겠지요?

우공비 사회

이미지로 개념을 연상학습

이미지로 개념을 연상학습

특징

문제가 다양하게 많은 편

개념의 요약 정리가 잘 되어 있음

개념을 보다 많은 사진과 그림으로 보여줌

개념 설명과 예시가 상세한 편

추천

*다양한 문제풀이를 통한 복습을 원하는 학생

*학교에서 실시하는 단원평가를 대비하려는 학생

*개념을 보다 시각적으로 익히고 싶은 학생

* 문제가 많으면 힘들어하는 학생

지금 온라인 서점이나 일부서점에서는 우공비 구매시

까지 함께 주는 행사 중이라니

이번 기회를 활용해보는 것도 좋을 것 같아요~

다들 우공비 초등 사회로 사회과목 꽉 잡아서

새학기의 출발을 가벼운 발걸음으로 시작할 수 있기를 기대합니다.

(저는 위 도서를 추천하면서 좋은책신사로로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.)