우공비 일일독해 3-B단계 - 초등 3학년 수준
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 6월

결론부터 먼저 말하자면

일일독해 B단계는

1. 하루 4쪽분량 30일만으로 독해의 원리를 익히고 실전연습 문제까지 풀어냄으로써 독해기술을 높여준다.

2. 독해 외에 어휘와 국어 문법적인 부분도 함께 공부할 수 있다.

3. 초등 국어교과서에서 배우는 과정을 충실히 따른다.

4. A단계와 비교했을 때 비슷한 과정과 내용을 담고 있지만 좀 더 정리가 깔끔한 편이다.

5. 따라서 국어 독해는 우공비 일일독해 A단계와 B단계만 푼다면 해당 학년에 배워야할 국어교과 과정과 독해력을 충분히 익힐 수 있다.

우공비 일일독해 3단계는 초등 3학년 수준이다

우공비는 카카오프렌즈를 표지로 사용하고 있는데 3단계는 튜브가 표지모델이다^^ 귀염귀염♡

최근에 나온 신사고 우공비 책에는 공부습관표가 있다. 매일 공부하고 그날그날의 스티커를 붙이는건데 이게 뭐라고~ 우리 아들은 하루도 안빼먹고 문제집을 풀었다~ ㅋㅋ

역시 스티커에 목숨거는(?) 아이들~

덕분에 공부하라 안해도 되니 엄마로서는 대만족~ 울 아들이 좋아하는 캐릭터는 라이언인데 30일째 마지막까지 풀어야 붙일 수 있다고 빨리 다 풀고 스티커판 완성하고싶어서 의욕활활~~

일일독해는 7개의 독해 원리를 기준으로 교재가 구성되어있다~

3학년 수준에서 꼭 알아야할 독해원리들이다

목차에도 나오듯이 원리를 학습하고 실전문제를 풀며 연습하는 방식이다~

카카오프렌즈 캐릭터들이 만화로 독해원리를 알려주고 짧은 지문이 포함된 문제를 통해 원리를 복습한다

그리고 실전편에서는 한바닥 전체가 지문으로 등장하며 각 지문당 7문제 정도 풀 수 있도록 구성되어 있다

지문문제풀기가 끝나면 어휘편을 통해 국어문법적인 부분과 어휘력은 키울 수 있다

일일독해3단계는 초등국어 3학년 과정을 충실히 따르고 있다~

3학년 국어교과과정에는 중심문장과 뒷받침문장, 감각적표현, 높임표현, 낱말의 기본형 등에 대한

내용이 나오는데 일일독해 3단계에서도 같은 내용들이 독해원리와 어법원리로 등장한다.

국어교과서를 충실히 따르는 일일독해~

너무 맘에 드는 점이다~

그렇다면 일일독해 A단계와의 차이점은?

일단 3학년이 배워야할 어법의 7가지 원리와 목차 구성은 비슷했다

일일독해 A단계와 B 단계의 전반적인 구성과 배우는 내용은 같아보인다~

A단계가 좀더 만화와 색감이 풍부하고

B단계는 정리가 잘 된 느낌이다

하나의 독해 원리 당 실전편이 1~2개뿐이라 이것만으로 독해원리를 잘 파악할 수 있을까 생각했었는데 B단계로 한번 더 복습할 수 있어서 맘에 든다~

실제로 10일 정도 아들에게 풀게 한 결과 A단계보다 정답률이 올라간 걸 알 수 있었다

특히 어법원리 부분을 B단계를 한번 더 연습을 시켜주니 A단계 풀 때보다 훨씬 실력이 늘어난걸 느낄 수 있었다~

우리 아들 앞으로도 지금처럼 매일 공부하자~~