10대를 위한 공정하다는 착각 - 하버드대 마이클 샌델 교수의 사회 수업
신현주 글, 함규진 감수, 마이클 샌델 원작 / 미래엔아이세움 / 2022년 6월

초등고학년이 읽기에 어렵지 않고흥미롭고 편하게 볼수 있는 책이예요. 한번쯤은 꼭 읽어보면 좋을것 같아요.

[공정하다는 착각]에서 다루었던 사건과 소재들을 중심으로 10대를 위해 이해하기 쉽게 풀어서 설명하여 나온 책이예요. [10대를 위한 공정하다는 착각]은 우리 사회의 여러 문제들에 관심을 갖기 시작한 10대들이 스스로 읽고 답을 찾도록 돕는 길잡이가 되어 주는 책이예요
그리고 우리가 믿고 있는 사회가 진정 정의롭고 공정하며 더 나은 사회로 나아갈 수 있는지를 생각해 볼 수 있게 만들어 주어요

치열하게 공부해서 명문대에 입학하거나, 돈을 많이 버는 직업을 갖거나, 경쟁에서 성공하여 승자가 되면 우리는 과연 행복할 수 있을까?에 관해 떠올려보게 하는데 어떤 답이 나올까요?
경쟁사회에서 잊혀진 공동체 의미를 되살리며 공공의 이익을 위해 할수 있는, 모두가 더불어 사는 사회로 나아가기 위해 우리는 무엇을 해야할까요?
이 질문에 대한 답을 생각하며 찾아나가다보면, 바로 우리가 나아가야할 사회에 관해 찾을수 있게 되지 않을까해요

10대들, 미래의 리더들에게 꼭 한번 던져주고픈 질문, 그에 대한 답을 생각해보았으면 하는 바램입니다.