내일은 실험왕 시즌 2 : 3 - 암호 화폐와 블록체인 내일은 실험왕 시즌 2 3
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2022년 4월

시즌2에서는 초·중등 교과서에 수록된 과학 원리뿐만 아니라, 4차 산업혁명 시대를 이끌어갈 우리 아이들이 알아야할 미래 과학 상식을 담았다는 점! 꼭 읽어보면 좋은 책이예요.

《내일은 실험왕 (시즌 2)》 03권은 4차 산업 혁명 시대에 들어 새로운 자산 형태로 떠오른 ‘암호 화폐’와 암호 화폐의 보안을 유지해 주는 ‘블록체인’ 기술에 관한 이야기를 담고 있어요.
현재 실현 가능한 기술부터 먼 훗날 우리의 생활 속에 자연스레 녹아 들어갈 신기하고도 생소한 내용들을 재미있는 만화로 읽다보면 어느새 지식, 정보가 쌓이게 되겠지요?

이번 실험 키트는요~
자외선램프를 이용해 실제 지폐에 숨겨진 형광 색사를 살펴보며 위조 여부를 감별하는 ‘위조지폐 감별기’를 만들었어요. 실험을 한 후 가이드 뒷장의 실험 보고서를 직접 작성해 보기도 하고, ‘실험 과정 정리하기’와 ‘실험 키트 속 과학 상식’ 페이지에는 실험에 대한 상세한 원리가 적혀 있어 실험 내용을 다시 한번 정리할 수 있으니 너무 좋네요.

그외 프리즘, 빛의 파장 등은 중학교 과학까지의 내용들을 담고 있어서 1차적인 과학 노출이 되어 학습적으로도 좋아요.