로버트 라이시의 자본주의를 구하라 - 상위 1%의 독주를 멈추게 하는 법
로버트 라이시 지음, 안기순 옮김 / 김영사 / 2016년 8월

자본주의에선 노동력도 상품이다.

우리는 일한 대가로 돈을 받는다. 내 노동의 값어치만큼.

내 노동력에 가격이 매겨지는 것이다.

가격은 누가 결정하나?

내가 부른 몸값을 선뜻로 받는다면, 둘 중 하나다.

능력자거나 알아서 낮췄거나.

하지만 대개, 더 받기위해 덜 주기위해 밀당을 벌인다.

이렇게 흥정한 몸값은 적정한가?

서로 동의한 가격이니 언뜻 합리적인 것 같기도 하다.

경매장에선 최소 얼마부터 부르기 시작한다.

시장가격엔 시세란 게 있다. 노동시장엔 최저임금이 있고.

지금 우리나라 법정 최저시급은 6030.

한국사람 몸값은 이 가격부터 시작한다.

이것도 너무 많다 덜 주려는 구매자도 있지만.

호주 최저시급은 약18천원, 가장 높은 나라로 알려져 있다.

몸값이 한국보다 3배정도 높다.

호주사람 노동품질이 우리보다 3배나 더 뛰어난 걸까?

나라마다 사정이 다르니, 단순비교는 무리다 할지도 모르겠다.

같은 일을 하는데, 1950년대 미국노동자 시급은 30달러였지만

지금은 14달러를 받기도 한다.

그때 그만큼 받았는데, 오르기는커녕 오히려 확 쪼그라들었다.

현재 미국사람 노동능력이 그 시절보다 더 떨어진 걸까? 아닐 거다.

아마 그 시절보다 더 배웠을 거고 최신기기도 더 능숙하게 다룰 것이다.

60년대엔 미국 보통노동자 급여보다 CEO20배 높았지만

지금은 300배 이상이다. 호주는 70배 정도고.

어째서 이렇게 된 걸까?

미국 민주당 대선후보 힐러리는 최저시급을 15달러, 17천원으로

올리겠다는 공약을 내걸었다. 한쪽에선 인상을 반대한다.

작년에 오바마는 최저임금인상에 반대하는 사람들을 향해

공개적으로 비판했다.

당신들이 그 돈으로 한번 살아보시죠!’

미국 노동자들을 향해선 이렇게 말했다.

더 많은 임금을 받고 싶나요? 당신들 권리를 찾고 싶으세요?

내가 노동자라면 노조에 가입하겠습니다.’

같은 사람이 같은 일을 하는데도 받는 돈은 차이가 많다.

어느 나라에서, 어떤 시대에, 어느 직장이냐에 따라.

한국사람은 OECD국가 중 압도적으로 오래 일한다. 1년에 두 달가량 더.

어떻게든 내 몸값을 더 올려보려고 엄청난 비용과 시간을 투자하기도 한다.

어학공부에 수많은 자격증까지, 자기계발에 매달린다.

모든 게 내 탓이다.

머리가 나빠서, 노력이 부족해서, 금수저 물고 못 태어나서.

불평해봐야 타박만 돌아오기 십상이다.

높은 임금을 받는 나라 사람들은 우리보다 더 뛰어나고 더 노력한 걸까?

설령 그렇다 해도 출발점이 다르다. 최저임금 자체가 높으니.

왜 그들은 이런 높은 최저임금부터 출발할 수 있게 된 것일까?