넌 무슨 상상하니? 샘터어린이문고 35
정옥 지음, 정은희 그림 / 샘터사 / 2013년 5월

아이들이 마녀 시리즈 참 좋아하는데 어릴 적 그림책은 마녀 이야기를 다루는 책들이 있어서 아이들이 재미있게 읽었어요.그런데 초등학생이 읽을만한 마녀이야기는 찾기 쉽지 않네요. 고학년이 읽기에 적당한  환타지 이야기를 다루는 책들은 많은데, 저학년이 읽기에 적당한 글밥과 어렵지 않은 마녀 이야기 책은 별로 없네요.마녀 이야기는 아이들이 상상력을 키워주며 재미있게 읽을 수 있는 줄거리를 담고 있어서 좋아요. 빗자루를 타고 하늘을 날아다니고, 여러가지 마술을 부리는 마녀는 아이들이 현실에서 할 수 없는 일들을 상상할 수 있게 해줘요.그런면에서 아이들이 읽기 글밥도 적당하고 내용도 탄탄한 '넌 무슨 상상하니?'은 초등 저학년이 읽기 적당한 책이네요.'넌 무슨 상상을 하니?'는 꼬마 마녀 송송이와 설문대할망과 제주도에서 벌어지는 마법여행 이야기를 담고 있어요. 책 속 내용중 평범한 빗자루를 다른 시각으로 바라보면서 빗자루는 단순히 땅을 쓸고 청소를 하는게 아니라 하늘을 날 수 있지 않을까라는 상상을 하게 되는게 부끄러운 것아니라 더 큰 꿈을 키우는 중요한 일이라는 걸 아이들에게 가르쳐주고 있어요. 송송이의 엄마는 만화가인데 엉뚱하고 이상한 만화를 만들어요. 송송이는 엄마를 쟁이쟁이라고 표현하고 있는데, 우리 아이들도 이 책을 읽고 부터는 엄마를 쟁이쟁이라고 부르고 있네요.송송이의 마법여행은 제주도라는 장소 덕분에 이야기가 더욱 흥미로운데요. 아이들이 딱 한번 가본 제주도를 책을 통해서 다시 접하면서 예전에 갔던 추억도 떠올리며 송송이의 마법 여행에 흠뻑 빠져 들 수 있었어요. 아이들의 상상력을 키워주고 싶다면 '넌 무슨 상상을 하니'를 읽게 해주면 좋을 것 같습니다.