탐구력을 키워주는 즐깨감 과학일기 와이즈만 영재학습법
서지원 지음, 우지현 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 7월

과학을 너무 좋아하는 우리아이는 과학관련책들은 어려운책부터 유아들이 읽는 책까지 가리지 않고 읽어요.

그래서 과학상식이 풍부한데 학교에서 발표를 하거나 친구들에게 설명을 해줄때는 척척박사수준이네요.

그런데 글로 표현하는 건 서론을 어떻게 시작해야할지 부터 난감해 하는데

학교시험도 서술형이 대부분이고, 방학과제물로 과학일기를 써야할때가 많은데 그러때마가 자신감을 잃어가는 아이에게 어던 방법으로 가르쳐주어야하나 고미을 많이 하게 되네요.

그러다 알게된 즐깨감 과학일기는 우리 아이에게 대박이였어요.

워낙에 책읽기를 좋아해서 처음에 읽고만 넘어가는거 아닌가 싶었는데 처음부터 끝까지 꼼꼼히 읽더니 책을 살짝씩 커닝도 해가며 자신만의 과학일기를 쓰는방법을 터득해 나거더라구요.

책에 여러가지 사례가 들어있는데 그것들을 적절히 이용해서 자신만의 방법으로 표현하는법을 배워가고 있더라구요.

*똑똑한 과학일기 이렇게 쓰면 쉽다!를 통해서 과학일기를 쉽게 쓸 수 있는 여러가지 방법들을 가르쳐주고 있어요.

그래서 과학일기를 처음써보는 우리아이도 어렵지 않게 과학일기를 쓸 수 있었어요.

내용을 떠올리고, 형식을 정리하고,날짜와 날씨를 쓰는 기본적인 것 부터 재목을 통통 튀게 잡아주는 방법과 서론,본론을 어떻게 잡아가며 써야하는지 결론은 어떻게 정리하고 마지막으로 스스로 점검하는 것 까지도 차례대로 잘 정리되어 있어서 하나도 빼먹지 않고 꼼꼼히 정리하면서 과학일기를 쓰는데 도움을 주네요.

*신난다 선생님의 과학일기 특강이 책의 중간에 들어있는데 과학일기를 쓰면 어떤 점이 좋은지를 설명해주었어요.

과학일기를 쓰면 우선 공부를 잘하게 된다는글을 읽고 우리 아이 눈을 크게 뜨고 읽어보더군요. 욕심이 많은 아이라 뭐든 최고가 되고 싶어하는 우리아이에게 딱이네요.과학일기를 왜 서야하고 그러므로 얻을 수 있는 여러가지 장점들을 알게된 유익한 첵이였어ㅛ.

무엇보다도 여러친구들의 사례가 들어있어서 막연히 써야한다..혹은 과학일기를 쓰면 좋다가 아니라 눈으로 확인하고 왜 좋은지 어떻게 쓰면 효과적인지를 확실히 보고 배울 수 있어서 너무 좋았어요.

부록으로 담겨있는 자기주도적학습 플래너는 우리 아이 과학일기를 쓰는데 기본적인 틀을 잡는데 도움을 받을 수 있었어요.