혜초의 대여행기 왕오천축국전 두레아이들 고전 읽기 1
강윤봉 지음, 정수일 감수 / 두레아이들 / 2010년 12월

겨울방학때 아이들 현장학습으로 어디가 좋을까 찾던중

국립중앙박물관에서 '왕오천축국전'전시회를 한다는걸 보고 관심을 가지게 되었어요.

학창시절 시험공부하면서 외우기만했던 '혜초의 왕오천축국전'

너무 어렵고 시험을보기 위해서 외우기만했는데 기억이 전부인데

아이들과 함께 공부해보면 좋을 것 같았는데 어찌하다보니 전시회를 가보지 못하게 되었어요.

겨울방학도 끝나고해서 잊어버리고 있었는데 아이들이 '왕오천축구전' 전시회를

왜 안가냐며 너무궁금해 하는데 전시회는 못갔더라도

이번 기회에 공부를 해봐야겠다 싶어서 만나게 된 책이 '이 책네요.

큰 아이가 이제 5학년이 되면서 사회시간에 역사를 공부하는데

도움이 될 것도 같아서 한 번 아이들과 살펴보았는데

잘 정리되어있는 책의 내용에 아이들과 너무 즐겁게 책을 읽을 수 있어서 좋았어요.

왕오천축구전이 어떻게 발견되었는지를 알려주고 있고,

혜초가 인도를 왜 여행하게 되었는지를 자세히 알려주고있어요.

또, 인도는 어떤 나라인지를 알려주고 있어서

아이들이 인도에 대한 공부도 참 재미있게 할 수 있었어요.

처음엔 큰 아이와 함께 읽으려고 했는데 저학년이 둘째도 관심을 보여서

같이 일게 되었는데 저학년은 다소 어려운 내용이 있어서

엄마와 함께 읽었는데 이해하는 부분도 있고 이해를 못하는 부분도 있었지만

왕오천축전의 전반적인 내용은 충분히 이해할 수 있었어요.

학창시절 그냥 외우고 지나쳤던 왕오천축구전을 아이들과 함께

읽고 공부하다보니 아이들만의 책이 아니라 어른들도 함께

우리의 역사를 다시 공부하는 것도 좋다는 생각이 들었어요.

혜초의 왕오천축국전을 읽고나니 아이들과 함께 더 많은 역사관련책을 읽어야겠다는 다짐을 하게 되었네요.