의사 어벤저스 15 : 눈 질환, 보이는 게 전부는 아니야! - 어린이 의학 동화 ㅣ 의사 어벤저스 15
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2023년 11월
의사 어벤저스 15.눈질환
보이는게 전부는 아니야!
"어린이 종합 병원 응급 센터,
그곳엔 아주 특별한 의사들이 있다!"
어린이 메디컬스토리! 의사 어벤저스가 벌써 15권이 나왔네요 :)
이번 눈질환은 아이도 저도 내용이 궁금했어요.
시력때문에 안과도 몇번 같이 다니다보니
눈질환들에 대해 관심이 생기더라구요.
병원에도 예전보다 눈질환 환자들도 많구요.
오늘처럼 미세먼지 심한날은 눈이 많이 건조하고 가렵기도하구요.
그럼 의학정보와 함께 우리나라 최초 어린이 의사 양성 프로젝트에 합격해 당당히 의사의
길을 걷고 있는 어린이 의사들에 대한 이야기를 다룬 의학 동화이야기 재밌게 읽어봐야겠어요.
그럼 어린이들에게도 필요한 의학 교육도 담고
다양한 소재를 다룬 의사어벤저스
책 한번 읽고 살펴보겠습니다 ♡
책의 목차만 살펴보아도 눈질환에 관련된
여러에피소드들과 눈에 관한 여러 정보들을 배울수있을거같아 기대되네요.
그리고 등장인물들을 살펴보면
정의로운 성격에 실력까지 갖춘 강훈,
따뜻한마음을 가진 장하다, 응급실의 홍길동 이로운, 응급실 나 대장 나선우, 응급실 토끼 구해조!, 응급실의 탱탱볼로 실수많고 어디로 튈지모르는 차인하, 응급실 공주병 공주인까지!
다양한 등장인물로 이야기 읽어나가보아요^^
야구하다가 눈을 다친 아이의 우는 소리로
이야기가 시작되네요:)
의사 차인하 샘은 아이에게 검지가 몇개를 보이는지 물어보기도하고 눈동자도 움직여 보게해요. 아이는 복시( 1개의 물체가 2개로 보이거나 그림자가 생겨 이중으로 보이는 증상)
가 나타나고 샘은 안와(눈구멍)골절로 눈주변의뼈가 골절된거 같다고 아이의 담임에게 말해요.
이야기와 함께 안와 골절에대해 만화 그림으로 재밌게 알려줍니다.
안와골은 매우얇고 섬세한 뼈로 이루어져있어서 작은 충격에도 쉽게 금이 가거나 부러질수있다고하네요.
어떤통증이 나오는지 수술관련햐서도 아이들이 쉽게 읽고 알수있도록 해줘요:)
응급실의 탱탱볼( 아이로 튈지모르는 엉뚱하고 덤벙했던 차인하샘)과 달리 차분하게 진찰하는 모습을 본 이로운샘 :)
이로운샘의 칭찬에 세미나에서 공부모임 이야기를 하네요 ^^ 전문의가 되기위해서는 대학에서 6년,인턴 1년,레지던트3,4년 오랜시간 공부해야됨을 책을통해 아이들이 알게되네요.
공부하는것, 환자를 치료하는것 둘다 똑같이 중요하다고 생각하는 이로운샘.
아이 엄마가 도착하고 엑스레이촬영,CT도 진행 하면서 의사가 수술전 하는 스크럽 스테이션과
수술실은 어떻게 생겼는지 그림으로 상세히 알려주네요 ^^
이렇게 눈질환에 대한 에피소드와
영유아 건강검진 녹내장, 안경의 역사,
안구건조증, 시력교정술의 등등
눈에 대한 여러가지 정보도 가득하니
의사어벤저스 책을 재밌게 읽으면서
의학정보도 알게된답니다 :)
고희정 작가님의 아이들 눈높이에 맞춘
의학 스토리텔링 이야기로 재밌고 감동적인 이야기라 많은 어린이들이 재밌게 읽을 수 있을거에요~!
의사가 꿈인 어린이
의사관련 궁금증이 많은 어린이
책을 좋아하는 어린이
모두 재밌게 읽을 수 있는 의사 어벤저스!!
이야기 속에서 의학적 지식과함께
재밌는 이야기를 읽으면서
자연스럽게 건강을 생각해 볼 수 있어요.
실생활에서도 갑자기 일어날 수있는
질환들과 병들에 대해 미리 읽어보고
간접적으로 경험해보면서 아이가 책을 통해 많은것을 배울 수 있어서 좋았습니다.
많은 어린이들이 의사 어벤저스 시리즈 책을 읽어
보길 추천하면서 글마치겠습니다♡
#가나출판사 #의사어벤저스 #전염병 #유전병 #뇌질환 #소화기질환 #뼈질환 #알레르기
#비뇨기질환 #심장병 #피부질환 #눈질환
#우리아이책카페 #서평