최강의 AI 공쌤반 아이들 - 열두 살에 시작하는 똑똑한 인공지능 수업
공민수 지음 / 리틀에이 / 2023년 11월

최강의 AI 공쌤반 아이들

놀면서 배우고 꿈꾸는
국내 최고의
초등 AI 활용 프로젝트!!

안녕하세요 :)
요즘 관심이 부쩍가는 ChatHPT, 구글 바드,스토리텔링 관련 ai 등 아이들이 알면 좋은 인공지능 프로그램들이 많더라구요.
미래인재들에게 필요한 이런 능력을 어떻게 배우면 좋을까 고민하는 중이었는데 그때 만나게 된 책이랍니다 :)

상황을 분석하고 읽어내는 힘.
공식을 깨는 문제 해결력.
꿈을 키우는 창의적 사고와 상상력.

책을 살펴보고 아이들이 인공지능 도구를 활용하고 미래직업을 체험해보면서 창의성도 키워보면 좋을거같아요.

그럼 책의 <목차 >부터 살펴보겠습니다.
등장인물_공쌤과 최강의 AI 공쌤반 아이들
- 열정욜정 선생님 공쌤 , 컴퓨터 덕후 준형 그림바라기 시윤, 분위기 메이커 창훈,
웹툰대장 지원, 호기심 대왕 아람, 영어박사 민희가 등장하네요^^ 등장인물들과 선생님의 다양한 인공지능 활용한 프로젝트가 기대되네요.
프로젝트는 총 6장으로 나와있어요.
1장 동화 작가가 되어보자!
2장 웹툰 작가가 되어보자!
3장 애니메이션 감독이 되어보자!
4장 시인이 되어보자!
5장 화가가 되어보자!
6장 마지막 선물 : 메타버스 작품전시회

공쌤은 왜 인공지능 융합 프로젝트 수업을 하는지 '들어가며'를 읽어보니 잘나와있어요.
어릴적 미술시간이 유독 힘들었던 공쌤 , 화가처럼 잘그리는것 보다 미술시간에 통해 자신의 생각을 표현하는 과정이 중요하다는 점을 잘 알고있어요.
고민끝에 공쌤은 인공지능 기술이 들어간 에듀테크를 활용하는 방법을 해결책으로 찾았다고합니다.
생각을 표현하는 행위에 몰두하고 내적 성공경험을 쌓아갈수 있네요.

미래직업 경험하는 프로젝트들 공쌤과 아이들의 대화를 통해  다양한 사례와 쉬운설명으로 개념부터 활용법까지 하나하나 배워볼수있어요.
사진을 보면서 앱을 같이 다운받아서 아이가 책을 보면서 새로운 ai활용법을 배워보는거 정말 좋았어요.

각 장에서 ai 프로젝트에 필요한 과정과 함께 사용할 프로그램을 알아보고 아이들과 선생님이 대화를 나누면서 이야기가 이어나가요.
대화만 읽어도 내용이 이해되었다 차근차근 따라 읽다보면 프로그램을 이해할수 있었어요.

인공지능 도구를 활용하면서 실제작품을 만들고 또 학생들 작품을 가상세계 메타버스에 전시하고 참 멋지네요.

특히나 5장의 오토드로우를 활용해서 스케치하는 부분은 인터넷검색창에 오토드로우를 적고 한국어로 번역을 눌러요.
그리고 간단한설명을 읽고 책속 아이들과 함께 해보았어요. 동그라미를 따라그리고
오토드로우 화면 위쪽의 그림을 살펴보면서
내가 원하는 추천 그림을 클릭합니다.
그림그리기가 쉬워지고 그림그리기 좋아하는 아이에게 새로운 ai 앱을 알게 된거 같아 신기하면서도 좋았답니다.

표현력, 창의력, 문해력, 독해력, 문장력까지 6가지 AI 도구를 통해 스스로 작업을 창조하는 알파 세대를 위한 디지털 지능을 키운다!

교육부가 2025년 부터는 수학과영어 국어 등 주요 교과목에 디지털 교과서를 도입한다는 정책발표가 있는데 2025년부토는 인공지능 수업을 받게 된다고 합니다.
막연히 ai시대가 두렵고 어렵다는 생각이 많았는데 미래 아이들에게는 꼭 필요한 내용이 가득하였답니다. 많은 초등 아이들이 이책을 읽고
​디지털 능력을 키우면서 좋겠어요:)

사진도 많이 수록되어있어서 아이들이 따라하기 쉽고  처음 입문하는 아이들에게 큰 도움이 될거같은 최강의 ai 공쌤반 아이들 책이에요. 공쌤의 꿀팁들도 확인하시고 책을 추천하면서 마무리합니다 :)

#최강의AI공쌤반아이들 #인공지능 #공쌤
#AI  #최강의에이아이 #공쌤반아이들, #인공지능수업 #초등AI #AI활용프로젝트
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #서평

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]