내 아이 수학 약점을 찾아라 내 아이 수학 약점을 찾아라는 책제목이 넘 끌렸던 이번 진주쌤의 책이에요 :) 초등맘카페의 여러책을 소장중이라 이번 책도 초등 아이에게 도움이 될거같아서 기대 가득했던 책이랍니다. 진주쌤이 참여했던 여러 교재들을 아이가 초등 저학년 부터 많이 풀고있는데 초3 부터는 단원평가도 쉽지않고 집공부로 알려주기가 쉽지 않더라구요. 수학약점 단원을 찾고 학년이 오를수록 큰 구멍을 되어 약점이 되지않도록 책을 통해 해결방법을 찾고 개념고리 만드는법도 잘 알고싶네요 그런 책을 한번 살펴보겠습니다:) 1장 초등수학 잘하는 공부 습관 만들기 1장을 읽으면서 아이의 모습과 비교를 많이 하게되었어요 . 초저때 개념에서 응용 심화를 무턱대고 아이에게 풀게하였다가 힘들어해서 지금은 개념만 풀고있는데 자기주도적으로 스스로 문제 해결 과정이 중요하네요. 여기서도 메타인지! 내가 어디까지 풀었고 어느부분을 모르는지 아는 상태로 질문해야하는데 저희 아이는 몇번 문제 모르면 브이로그 체크만 하고 넘어가는데 아이에게 생각하고 자기주도적으로 해결하는 습관을 가지게 해주고싶네요. 자기주도적으로 수학공부 습관을 잡는 방법에서 학원은 안다니지만 엄마표로 하면서 모든것이 짜여진 시간표대로 아이가 학습하고 있는데 책을 보니 스스로 습관잡기에 어려운 이유! 가장큰 이유가 여기 있더라구요. 책속에서는 3가지 방법을 알려주고있어요. 그날 배운 수학 내용을 말로 표현 하게 하라 불친절한 문제를 풀게하라 아이스스로 계획표를 짜게하라 자세한 내용은 책을 읽어보시길 추천해요:) *수학은 문제를 많이 푼다고해서 실력이 늘어나는 과목이 아닙니다. 적은 수의 문제를 풀더라도 모든 문제를 본인의 스스로 충분히 고민하고 해결해야 진짜 자기 실력이 쌓이는 과목입니다. 2장. 학부모들의 끝나지 않은 질문4가지 (연산, 사고력, 선행,심화) 아이 초저부터 수와연산에 치중해서 많은 연산교재를 풀게하였는데 책을 읽고 생각이 많이 바꼈어요. 특히 라떼의 초등수학과 다르다,, 우리때는 계산능력이 중요시 되었지만 지금의 초등 수학은 단순히 문제의 답만 구하는것이 아니라 수학적사고력을 키우는것이 목적이라고 하네요. 사고력수학부분은 제가 아직도 고민이 많은 부분이라 더 열심히 읽어보았어요. 미취학부터 4학년까지 접하기 좋고 다양한 학원 특징과 비교도 알려주셔서 학원 선택할 학부모에게 도움이 될거같네요. 엄마표로 할때도 아이 스스로 문제 해결 할 수있도록 충분한 시간을 가지고 해결할 수있게 하는게 중요하겠어요. 사고력은 특히나 저학년 학부모라면 고민이 많은데 책을 읽고 어떻게 도움을 받고 내아이에게 어떻게 적용해서 할지 생각해 볼 시간을 가질 수 있었어요. 4장. 초등 수학 구멍이되는 약점을 단원을 찾아라 3학년 수학 약점을 단원을 찾기 부분을 읽고 나눗셈도 원리부터 개념에 집중하는 공부 중요성을 배웠네요. 3학년 분수에서 전체와 부분의관계 제대로 이해하기. 구멍이없는지 체크하는 부분을 보면서 아이와 수학 구멍을 알 수 있어서 좋아요. 아이가 3학년 들어서는 단원평가도 어려워하고 개념을 잘 이해 못하는 부분도 있었는데 약점을 잘찾아서 아이의 구멍을 잘 메우기 위해 노력을 해야겠어요. 3학년 수학단원의 구멍찾는게 많이 중요할거같아요 지금 나눗셈 곱셈 분수 부분에 구멍이 생기면 학년 오를 수록 더 힘들겠다는 생각을 많이 하는요즘인데 연산실수가많은 걸 보면 확실히 원리부터 개념에 이해가 부족하고 선행위주가 아니라 지금 배우는 개념을 확실히 잘 이해하도록 해야겠다고 마음먹었답니다. 5장으로 내아이에게 맞는 문제집 찾기로 진주쌤이 추천하는 다양한 수학교재와 연산교재 사고력 교재 특징을 보면서 아이에게 맞는 개념 응용 심화를 다양한 문제집을 찾아보기 좋을거같아요. 종류별로 난이도별 아이의 수준에 맞게 보기 싶게 문제집 찾기를 알려줘서 아이 수준에게 맞도록 차근히 문제집도 고르고 아이와 학습해나가기 좋을거같습니다. 6장 엄마표 수학 로드맵을 보면서 아이 학년과 수준에맞는 로드맵 세우기 좋습니다^^ 초등 6년동안 학원을 보내는 날이 오겠지만 엄마표로 하면서 어떻게 로드맵을 진행할지 고민이었는데 내아이 수학 약점을 찾아라 책에서 친절하게 로드맵을 학년이 맞게 알려주셔서 큰계획 목표와 함께 한번 짜봐야겠어요 :) '수학은 누구나 잘할 수 있다' 막연히 주위 엄마들과 맘카페의 글들을 보면서 비교하고 걱정하고 불안한 마음이 있었는데 이책을 두고두고 보면서 내아이 수준에 맞는 로드맵으로 올바른 교육방향으로 잘 이끌어 줘야겠어요. 내아이를 절대적 기준으로 삶고 수학약점을 잘 캐치하여 실력쑥쑥 수학을 좋아하고 잘하는 아이가 되도록 노력해봐야겠습니다 :) 좋은책 감사히 잘읽었네요. 초등 6년 수학학습에 대해 모든 학부모가 읽어보면 좋겠다는 생각을 하였답니다 #내아이수학약점을찾아라 #진주쌤 #초등맘카페 #경향BP #초등수학 #수학학습법 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #서평 [출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]