얼굴 바꾸기 별숲 동화 마을 46
강유진 지음, 시은경 그림 / 별숲 / 2022년 11월

얼굴 바꾸기

얼굴바꾸기라는 책의 내용을 살펴보면서 아이에게 꼭 읽게 해주고싶었어요. 딸아이를 키우다보니 외모에대한 이야기를 하게 되는데 겉모습이 아닌 내면이 더 아름다운 아이로 자라길 바라는 마음이 크답니다. 작가님도 딸둘을 키우고 아이들을 가르치고 계시는데 이렇게 좋은 책을 만나게 되어 기쁘네요.

아이가 책표지를 보더니 어떤이야기가 펼쳐질지 넘 궁금해했어요 책을 읽어보고 서평 남겨보겠습니다 !

"네모나고 입체감없이 눌린 얼굴 하필 성도 도씨인_도화지"로 불리는 도메리. 주인공 메리는 아빠얼굴을 똑닮은 자신이 싫고 어른이 되면 꼭 성형수술을 하겠다는.. 자존감이 낮은 아이입니다.

영어캠프에서 돌아오면서 이야기는 시작되고 연예인이 꿈인 예쁜 친구 수민이가 나와요.

어느날 옆집의 예쁜아이 가인이가 메리집에 찾아오는데 가인이는 메리의 모습을 오히려 부러워하면서 자신의 얼굴과 바꿔주겠다고 합니다. 메리는 가인의 예쁜 얼굴이 되고싶어서 거래를 하게 되요.

가인이는 메리의 일상으로 살게되고 메리는 가인의 모습으로 살아가게됩니다.

가수 가인이와 몸이 바뀌면서 살아가면서 자신의 삶이 얼마나 중요한지 가인이가 자신의 모습을 하고 친구들과 씩씩하게 지내는 모습을 보면서 자존감의 중요성도 알게됩니다.

"누구나 외모로만 평가받을 순 없다. 외모는 변하는 거고, 그사람의 일부일 뿐이다. 일부에 불과한거 가지고 지나치게 집착하면 어떻게 되는지 나는 확실히 알고있다. 마음속에 커다란 상처가 생긴다는 걸 말이다. 나 역시 상처가 곪아서 소중한 것들을 알아볼 여유가 없었다." -p150-

메리가 자신을 모습을 찾고 자신을 사랑하게 되는 과정과 심리를 잘닮고있는 얼굴 바꾸기책. 요즘 아이돌 춤에 빠져서 자주 예쁜 아이돌 언니들 모습을 따라하고 메리처럼 아빠를 닮았다는 소리를 들으면 울쌍이 되는 아이에게 시기적절한 책을 만난거같아요. 아이가 지금 자신의 모습을 사랑하고 아끼며 겉모습이 아닌 내면 속의 아름다움을 찾길 바라면서 책 서평 마무리 하겠습니다. 아이들 모두에게는 눈에 보이지않는 아름다움이 곳곳에 둘러쌓여 있다고해요 작가님 말처럼 보물찾기 하듯이 발견하면 좋겠어요.

모든 아이들이 자신을 사랑하고 자존감이 높아지길 바라며...

본포스팅은 책세상 맘수다 카페를 통해
업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다