미션디모데 - 지금 여기, 초대교회를 살아가는 위그노의 후예들
방선기.신광은 지음 / 두란노 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

근래 교회의 다양한 모델에 관한 책들을 읽게 된다. 전에 읽었던 ‘도시목회가이드’는 ‘미션디모데’에서 누차 언급하는 것처럼 비전과 전략의 결정체와 같았다. 반면 미션 디모데는 성령의 인도하심을 따라 그간 우리가 따르고 추구했던 것들을 내려놓으라고 강조한다. 이처럼 다양한 교회의 모델들이 있다니!! 하나님은 참 놀라우시고 아름다우신 분이 아닌가...! 정말 감탄과 감탄의 연속이었다. 도시목회가이드는 나를 깨트리면서 읽느라 좀 버거웠다면, 미션디모데는 먼 프랑스의 앙뒤즈를 사랑하는 마음으로 즐겁게 읽었다.

아픈 사실이지만 최근에 교회에 대한 소망을 잃은 사람들을 많이 보게 된다. 하나님에 대한 실망이라기 보단 사람에 대한 실망... 더높은 수준의 도덕성까지는 아니더라도 적어도 어떠해야한다는 기대와 기준이 무너져 더 이상 같은 공동체로 몸담기 어려워하는 지체들을 보면서 많은 고민을 하게 되는 요즈음... ‘미션디모데’같은 공동체가 있다는 것만으로도 다시 힘을 얻게 된다. 내가 프랑스에 간다면 나의 우선순위는 파리가 아닌 앙뒤즈일 것이다.

앙뒤즈에는 하나님의 말씀을 사랑하고, 자신의 죄를 직면하고 예수그리스도의 대속의 은혜의 크심을 발견하며, 공동체 안에서 자신의 삶을 녹여가며 섬김의 순종을 감당하고, 그 삶이 하나님의 영광을 드러내고 사람들에게는 하나님을 소개하는 아름다운 가족이 살고 있다.

저자는 미션디모데를 A~Z까지 하나하나 설명해 가는데, 내 머리에는 단순하게 “복음”이라는 단어만 떠오른다. 바쁘고 분주한 세대에 모든 삶이 단순히 복음에 집중되어 있는 공동체, 그래서 그들은 만장일치제도가 어렵지 않고, 계획하지 않는 것이 어렵지 않다. 인상적이었던 수련회(껑)도 말씀성회와 성도의 교제가 주를 이루고 다른 프로그램들은 없다. 이런 수련회가 1년에 10번 정도, 프랑스 전역에서 모인다니... 게다가 여름에 진행되는 껑은 불신자들도 참여하여 휴가를 보내며 예수님을 만나게 된다. 미션디모데는 공동체가 메시지이고, 공동체는 복음을 드러낸다.

책을 읽고, 내가 있는 곳에서 나름의 아꺼이를 실천하며, 매일 말씀을 붙드는 것부터 미션디모데에 동참해보고자 한다.

이웃의 필요는 곧 하나님의 음성이다. - P133

자신의 열정과 비전 대신 대가 없이 자기 자신을 다른 사람들에게 주는 법을 배워 가야 했던 것이다. - P113

포마시옹은 갈등의 연속이다. ... 기본 원칙은 갈등 당사자들의 서로 대화하는 것이다. - P73

일상생활은 신앙에 있어서 결정적으로 중요한 영역이다. 왜냐하면 교회는 말씀을 ‘배우는 곳‘이지만 일상은 말씀을 ‘실천하는 곳‘이기 때문이다. - P187

인간이 일해야 하는 가장 큰 이유는 하나님도 일하시기 때문이다. - P189