성숙의 길 - 그리스도 안에서 온전한 자로 자라가기
싱클레어 B. 퍼거슨 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2019년 11월

<< 성숙의 길 >>

부제. 그리스도 안에서 온전한 자로 자라가기

나이 40이 넘어가는 지금, 20년 이상의 관계들이 깨져가는 것을 보게 되었다. 인생의 절반 이상을 보낸 친구들, 어릴 적부터 본이 되어주었던 스승과 제자, 그리고 피를 나눈 엄마와 아들... 위에 언급한 모든 관계는 쌍방이 ‘우리 갈라서자’ 하는 다툼은 없지만 둘 중 하나는 관계에 대한 끝에 섰고, 더 이상 이 사람과 함께할 수 없다는 결론을 내고, 상대방이 모르게(?) 돌아섰다.

이런 모습들을 적지 않게 보게 되는 요즘 너무나도 절실한 부분이 “성숙”이 아닐까 싶다. 공동체적 삶을 살아가는 교회마저도 개인적, 자기중심적인 신앙으로 돌아서며 교회가 자정기능을 잃고, 세상의 빛과 소금으로서의 힘을 잃어가고 있다. 하나님과의 관계에서 또한 “사랑의 하나님”만을 주장하며 있는 모습 그대로의 나를 받아주시는 하나님, 그래서 더 이상 자신의 삶을 변화의 시점에 두지 않는 이 때에, 싱클레어 퍼거슨의 “성숙의 길”은 눈을 감고 있던 우리 공동체에, 눈을 뜨게 해주는 책이 아닐까 싶다.

p.154

하나님은 사랑의 하나님이시고 우리를 있는 모습 그대로 받아주시지 않는가! 하지만 성경의 시각은 전혀 다르다. 하나님은 우리를 있는 모습 그대로 받아 주실 수 없고, 주시지도 않는다. 하나님은 예수 그리스도로 인해 우리의 현재에 모습에도 불구하고 우리를 받아 주신다. 하나님은 우리를 있는 모습 그대로 놔두지 않고 그리스도를 닮게 변화시키신다.

성숙의 길에 들어서기 원한다면, 이 책을 따라 자신을 점검하며 한 걸음 한 걸음 나아갈 수 있다. 그러면 내게 있는 죄성, 하나님께서 기뻐하지 않는 것들을 가지치기해가고, 하나님께 초점을 맞춰가며 우리가 그동안 균형잡지 못하고, 내 안에 무너졌던 부분이 무엇인지 정확하게 진단받게 된다. 그리고 '고통과 고난'에 대한 이해가 악한 것으로 여기며 피해가려는 습성이 짙게 깔린 현 시대와 교회에게 성경적인 이해를 제공한다. 고통은 성숙을 이루는 요소이며, 하나님은 우리의 고통을 아름답게 하시고, 선을 이루어가는 데 쓰신다. 이러한 이해가 우리로 성숙의 과정을 이기게 한다.

그리고 기꺼이 그의 기뻐하심을 따라 살아가게 될 것이다. 그런 도전을 주기에 충분한 책이며, 우리 삶의 기울어진 신앙을 다시 한 번 균형을 잡아주는 계기가 될 것이다. 이왕이면 천천히, 여러번 곱씹으며 읽으면 좋겠다.

오타 158쪽

위에서 4번째 줄_...칼, 사자, 용, 어둠을 만나가 될 거요. -> 만나게 될 거요.

그리스도를 향한 집중은 지적인 능력이 아니라 마음 상태의 문제다. - P41

영적 성숙을 만들어 내는 것은 어디까지나 인위적인 규칙과 규제가 아닌 은혜다. - P45

가지치기를 한다는 의미에서의 ‘정화‘를 지칭한다. - P65

우리의 정신은 감정의 노예일 때가 너무도 많다. 그렇게 되면 곧 우리의 의지가 감정에 좌우되게 된다. - P85

다급한 상황에서 자신도 모르게 "아빠"라고 외치는 것은 자신이 하나님의 자녀임을 본능적으로 안다는 뜻이다. ... 하나님 자녀의 가장 결정적인 증거는 가장 어두운 순간에 나타난다.
((감동 ㅠㅜ)) - P118

현재 많은 국가의 법들이 크리스천들의 ‘신앙‘은 제한하지는 않되 공적 영역에서 크리스천들의 ‘행동‘을 제한한다. - P161

사탄의 첫 번째 기만 작전은 우리가 기만당하지 않을 것이라고 착각하게 만드는 것이다. - P182

시험을 받은 크리스천 한 명은 천 명(시험을 받은 적이 없는 사람들)의 가치가 있다. - P186